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いよいよ今年もあと1ヶ月。みなさんが好きな魚料理なんですか?

スーパーの魚屋で働いているブルートレインです。
毎度!!貴重なご意見ありがとうございます。
今年、魚料理でこれはうまかったなと思うみなさん一押し魚料理はなんですか?
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最新の発言20件 (全26件)

  • 初めまして

    なんといってもやはり、お刺身です。
    伊勢海老のお刺身は特に!
    …あっと。魚ではなかったですね。

    少し変わり種で、秋鮭とさつまいもの
    グラタンも美味しいです。
    一度食べてハマってしまい、
    わが家の定番です。

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  • 下田、金目鯛の産地で有名ですもんね。

    >サヤンママさん

    こんばんは!サヤンママです。日帰りで、伊豆方面にいきまして、キンメダイの干物を買いました。おいしかった!また、食べたいです!サヤンママより。

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    サヤンママさん金目鯛の干物そうとううまいんでしょうね。
    今度、静岡へ行くことがあれば買ってみます。

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  • 魚は地域によって呼び方が違うの結構ありますよ。

    >ひよこさん

    なぜ関西とわかったんですかー?すごーい(^^)

    ひよこさんハマチはぶりの子供で関西方面は、ハマチと呼ぶんですよ。
    ちなみに関東ではイナダと呼びます。
    ぶりは出世魚で大きさによって地域によって呼び方が違う魚です。
    ひよこさんはハマチといっていたので関西かなと思ったんです。

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  • 金華サバ速攻食べに行きます!!

    >どらムスメさん

    つい最近ですが、近所の個人経営のお魚屋さんで宮城のブランドサバ‹金華サバ›の塩焼きを売っていて、塩サバ大好きなので値段も見ずに買ったのですが、お手頃なお値段でめっっっちゃ美味しかったです(*^_^*)

    大きくて半身でおなかいっぱい、身がふっくらしてて脂ものってて白ご飯がススムったらもう、困っちゃいました(^_^;)

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    どらムスメさん金華サバ宮城のブランドですよね。
    宮城はおいしいものが多くて忘れてました。仙台は売ってないですね。
    見たことないです(仙台駅の東口に住んでいるんですが)
    調べて食べに行きます。

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  • スーパーにもてっちり品揃えしてますよ。

    >河豚りさん

    てっちりが一番好きです!!
    でも、もう何年も食べてないです。。。

    ご意見ありがとうございます。
    河豚りさんスーパーでも今から年末年始にかけて、てっちり品揃え
    します。ちょっと高いですがいかがですか?

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  • 焼いたさんまかな〜3日に1回くらい食べたいです!
    カレイの煮付けは我ながらおいしくできました!旦那も絶賛(笑)

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  • 伊勢海老、魚ですよスーパーで年末品揃えします。

    >ぷりりんさん

    なんといってもやはり、お刺身です。
    伊勢海老のお刺身は特に!
    …あっと。魚ではなかったですね。

    少し変わり種で、秋鮭とさつまいもの
    グラタンも美味しいです。
    一度食べてハマってしまい、
    わが家の定番です。

    ご意見ありがとうございます。
    伊勢海老年末30日生きた状態で売りました。
    結構好評ですよ。
    秋さけとさつまいもののグラタンおいしそうですね。
    食べたいです Smile

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  • サーモン

    家で燻製にするのがマイブームなので、柵で骨抜いて売ってくれると助かります。

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  • 日帰りバスツアーでいきました!

    >京急イエロートレインさん

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    サヤンママさん金目鯛の干物そうとううまいんでしょうね。
    今度、静岡へ行くことがあれば買ってみます。

    こんばんは!サヤンママです。お返事ありがとうございます。親には、キンメダイのかす漬けを奮発しました。すごくおいしかったらしいです。珍しいと思い、お土産にしました。有名ですか?サヤンママより。

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  • ぜひ!!

    >京急イエロートレインさん

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    どらムスメさん金華サバ宮城のブランドですよね。
    宮城はおいしいものが多くて忘れてました。仙台は売ってないですね。
    見たことないです(仙台駅の東口に住んでいるんですが)
    調べて食べに行きます。

    食べに行ってみてください又は、買ってきておうちで召し上がってみてください(^^)/

    でも仙台で売ってないってことは、地元で地元の名物とか名産ってあんまり売ってないんですかね?
    京急ブルートレインさんの別トピにも書き込んだのですが、沿岸部の漁師宿みたいな民宿やお宿だと旬のおいしい地魚盛りだくさんで良かったですよ(*^_^*)

    震災の影響もあると思いますが、漁などは少しづつ復旧しているようですので三陸産、金華沖、松島産、気仙沼に塩釜、見かけたらなるべく買い求めて食するようにしています(*^_^*)

    あぁ~、また金華サバ食べたくなってきた!

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  • 旬の生さんまうまかったですよね!!

    >ひみつさん

    焼いたさんまかな〜3日に1回くらい食べたいです!
    カレイの煮付けは我ながらおいしくできました!旦那も絶賛(笑)

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    生さんま今年は形も大きく脂ものっていておいしかったですよね。
    料理用途も数多くあるのでひみつさん生さんま食べつくしたのではありませんか?
    これからの時期はまだ生さんまありますが形が小さくなってきています。もうすぐ
    終了かな。解凍さんまなら旬の生さんまを冷凍しているので形もよく脂ものっていますよ。私は宮城に今住んでいるのですが、かれいはなめたかれいが価格的にも安く手に入り
    煮付けには最適です。

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  • 刺身用のサーモンだったら骨もなく燻製に最適では?

    >40代さん

    家で燻製にするのがマイブームなので、柵で骨抜いて売ってくれると助かります。

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    サーモン刺身用だと骨もなく燻製には最適では?
    皮つきの加熱用だと骨ついていますよね。店員さんに言って骨抜いてもらうのも
    可能では?

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  • ダーリンは、ブリとマグロの刺身でした。

    こんばんは!サヤンママです。お疲れ様です。ダーリンは、ブリとマグロの刺身らしいです。彼は、静岡のヒトなので、魚料理を出したら、ご機嫌です!刺身が一番好きな、楽なダーリンです。サヤンママより。

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  • 独身時代は魚屋で働いてました。

    刺身は毎日まかないで食べてました。
    そこで味を覚えたのが今の財産です。
    マカジキの刺身は絶品。なかなか食べられないですが出会えたら必ず食べてみてください!

    今年はブリしゃぶかな。ポンズにくぐらせて食べると刺身より美味しい。CMになるくらい人気ありますね。

    これからクリスマス→年末年始と忙しく水も冷たい時期!体大事に頑張ってくださいね。


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  • お魚はブリの照り焼きとワカサギの唐揚げorてんぷらが好きです!
    逆に骨が多いのは苦手…

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  • やっぱり魚は刺身が一番ですよ。

    >サヤンママさん

    こんばんは!サヤンママです。お疲れ様です。ダーリンは、ブリとマグロの刺身らしいです。彼は、静岡のヒトなので、魚料理を出したら、ご機嫌です!刺身が一番好きな、楽なダーリンです。サヤンママより。

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    私も刺身大好きですよ。関東はまぐろ強いですね。神奈川の店にいた時はまぐろが安くなるとお客さんが爆発してまぐろ売場に殺到し必死こいて卸してましたね。でも今は結構まぐろ高くなってますから前みたいな勢いはなくなりましたね。

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  • 鮭のムニエルですね~

    はじめまして。
    みんなのカフェに初めて参加させていただきます。

    小麦粉がなかったので
    天ぷら粉を使って、ムニエルを作りました。
    塩気が入っているので、ブラックペパーだけ追加。

    お握らずに入れても美味しいし
    ワインにピッタリでした。

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  • なかなか鮮度の良いまかじきに出会うことないですね

    >魚大好きさん

    独身時代は魚屋で働いてました。

    刺身は毎日まかないで食べてました。
    そこで味を覚えたのが今の財産です。
    マカジキの刺身は絶品。なかなか食べられないですが出会えたら必ず食べてみてください!

    今年はブリしゃぶかな。ポンズにくぐらせて食べると刺身より美味しい。CMになるくらい人気ありますね。

    これからクリスマス→年末年始と忙しく水も冷たい時期!体大事に頑張ってくださいね。


    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    さすが魚屋経験者ですね。なかなか鮮度の良いまかじきに出会うことないですね。
    今が旬の脂も最高にのってるぶりしゃぶ最高ですね。(売ってる立場なのですが実は食べた事ないんです)ぶりは刺身で食べてしまうんですよね。今年はぶりしゃぶ食べてみようかな・・・これから水が冷たくなりつらくなるんですよね。夏は Smile冬は Sob
    でも寒さに負けず売りまくりますよ!!ありがとうございます。

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  • 卸している魚は骨のない魚多いですよ

    >♡さん

    お魚はブリの照り焼きとワカサギの唐揚げorてんぷらが好きです!
    逆に骨が多いのは苦手…

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    売場に並んである卸してある状態の魚は骨をとったり食べやすい状態で売ってあるのが
    多いですよ。今が旬の脂がのってるぶりの照焼き最高ですね。この時期わかさぎ結構入ってきますね。唐揚げ、天ぷら良いですね。

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  • ワインとあいそうな鮭のムニエルですね。おいしそうです。

    >小世界さん

    はじめまして。
    みんなのカフェに初めて参加させていただきます。

    小麦粉がなかったので
    天ぷら粉を使って、ムニエルを作りました。
    塩気が入っているので、ブラックペパーだけ追加。

    お握らずに入れても美味しいし
    ワインにピッタリでした。

    毎度!!ご意見ありがとうございます。
    スーパーの魚屋で働いているブルートレインです。
    さけのムニエルには何鮭使っていますか?
    おいしそうですね。ちなみにムニエルの下のあんぽ柿とはなんですか?

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