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圧力鍋のクックレシピに気圧表示をしてほしい

圧力鍋を使ったクックレシピ、利用したいのですが
「これって何気圧の鍋で作ったの?」って思うことありませんか?

圧力鍋もピンキリで、日本最高の2.44気圧(146kPa)の鍋もあれば、高圧なのに60kPaしかない鍋もあり、その差は加圧時間にでてきますよね。
自分の使っている圧力鍋は100kPaなのですが、以前は気圧の差は頭になく
加圧が足りない、加圧しすぎという失敗を繰り返し…
原因がわからず私ってヘタレ…と軽く落ち込みました(^^;)
(付属レシピでは成功するのにクックレシピは失敗してた)

活力鍋、ティファール、ワンダーシェフなどレシピに書いてあれば
2.44気圧、80kPa、2.42気圧とネットで調べられますが
有名圧力鍋でも昔の品番のものは圧力が低いこともあるし…
今では気圧がわからないレシピには美味しそうでも手が出せません。

ダメもとと思いつつ、クックサイトに要望したこともありましたが
まあ、ダメもとでしたからやっぱりダメでしたね(^^)

皆さんは同じよな経験、表示があったらな〜って思ったことありませんか?
個人的にはレシピを作成するついでに、圧力鍋の名前(できたら品番も)、もしくは気圧だけでも書いてくれると利用しやすいのにな〜って思っています。
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最新の発言6件 (全6件)

  • そこまで考えて圧力鍋使った事がありませんw

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  • 分かります!
    私も先日初圧力鍋を購入しました。2.44気圧です。
    で、昨日義父から鯖を貰ったので鯖の味噌煮を作ろうと思ったのですが。。。
    加圧時間が2~30分と長いもの。どう考えても2.44気圧では長すぎるなぁ。。。何分かければ良いのやら。。。といった感じです(^_^;)
    味付けだけ参考にして加圧時間は付属レシピ参考にします(;一_一)

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  • コメントありがとうございます。

    >ひみつさん

    そこまで考えて圧力鍋使った事がありませんw

    そうですよね〜、私も何も考えずに使っていたのですが
    あるレシピで根野菜がトロ…を通り越してクタクタになってしまい凹みまして…
    無い頭で考えるようになりました。

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  • コメントありがとうございます。

    >ひなさん

    分かります!
    私も先日初圧力鍋を購入しました。2.44気圧です。
    で、昨日義父から鯖を貰ったので鯖の味噌煮を作ろうと思ったのですが。。。
    加圧時間が2~30分と長いもの。どう考えても2.44気圧では長すぎるなぁ。。。何分かければ良いのやら。。。といった感じです(^_^;)
    味付けだけ参考にして加圧時間は付属レシピ参考にします(;一_一)

    加圧時間が20分〜30分って長いですね(汗)
    私も付属レシピを参考にしながら加減していますが
    初めて調理する食材だったり、付属レシピにない料理の時はちょっと不安です。

    国営放送の料理番組のレシピにも気圧は記載されていないんですよね。
    肉じゃがを高圧5分とあるけど、私の鍋の100kPaだと3分です。
    2.44気圧だと0分ですよね。
    レシピで気圧を書くのってもしかして盲点なのかしら?
    圧力鍋の1〜2分の差は煮上がりに結構な差がでると思うんだけど…

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  • わかります~。
    レシピ見てると加圧時間も結構バラつきありますよね。

    私も鯖の味噌煮の骨まで柔らかく食べられるレシピを見て、高圧で20~30分。
    身がボロボロになりそうだったし、焦げ付いても嫌なので付属レシピで普通に作りました。

    普通の鍋みたいに途中で様子も見られないですし、やり直しするなら時短のために圧力鍋を使う意味ないですよね。

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  • コメントありがとうございます。

    >ひみつさん

    わかります~。
    レシピ見てると加圧時間も結構バラつきありますよね。

    私も鯖の味噌煮の骨まで柔らかく食べられるレシピを見て、高圧で20~30分。
    身がボロボロになりそうだったし、焦げ付いても嫌なので付属レシピで普通に作りました。

    普通の鍋みたいに途中で様子も見られないですし、やり直しするなら時短のために圧力鍋を使う意味ないですよね。

    そうなんですよね、同じ料理でも加圧時間がまちまちで
    気をつけないと煮すぎたり、足りなかったり…
    途中で煮上がり具合が見れない、やり直ししたんじゃ時短の意味がない。同感です。
    かといって付属のレシピだけではレパートリーが広がらず…

    気圧がわかれば挑戦しやすくなるんだけどな〜

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