現在の発言数478,003件!

山菜ごはん

趣味・仕事で 屋外・野山でいろいろ探し物をしています。

先日カゴの中身の入れ替え中ラジオを無くしてしまい
翌日悔しくて多摩川の河川敷で前日に歩いたコースを歩いていると
自然薯の黄色に色づいた葉が目立ちよくよく見ると
ツルのあちこちに丸い種が付いているので
口に入れてかんでみると味が有るので目立つ種を前掛けのポケットに入れ持ち帰り
新米で炊くご飯で炊いて頂きました。

美味しかったですよ。

もう二日続けて楽しんでいます。
3228
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • むかごですね。
    近頃は食べてません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一日おきにムカゴご飯

    以前と違い夕食ごはんを食べる人は少なくなり
    今は一日置きに新米ムカゴご飯を炊いて味わっています。

    お腹の調子もとても良いですよ。

    すぐ近くに多摩川が有りその河川敷の自然薯は今は一番黄色になっていて見つけやすいです
    ムカゴは集める人もいて山盛りまでは大変です
    巨大な物は避けて中ぐらいが最適でしょう。

    もう少しで枯れて見えなくなります。

    ついでにスギタケと言う食べられるキノコも採取です。

    3243
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらは山きのこが出荷停止がやっと解禁になったとこです。
    きのこ汁で食べたいです。多摩にこんなとこあるとはびっくりです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらでいうスギタケは腎臓に悪いそうですが
    山きのこはご注意下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらでいうスギタケは腎臓に悪いそうですが
    山きのこはご注意下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する