現在の発言数500,537件!

ローストビーフに合うディナーの献立とは?(家族の誕生日)

こんにちは。家族の誕生日にローストビーフを作ります。
ローストビーフに合う献立って、何なのでしょうか?

付け合せは、じゃがいもやクレソンが多く、
ごはんは、ガーリックライスが多い気がしますが、
他にもおすすめは、ありますか?

構成は、スープ・サラダ・前菜・パスタか米などを考えていますが、
具体的な献立や付け合せは、一切決まっていません。

デザートは、普通に苺ショートの予定です。
お酒は、その時の家族次第ですが、きっとワインとビールだと思います。

ある程度、検索もしたのですが、みなさまのおすすめをぜひ教えて下さい。
また華やかな盛り付け方法や、ローストビーフを上手く切る方法なども、
ご存知の方は、教えていただけると助かります。

どうぞ、よろしくお願いします♪
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • いまさらですが、うちの定番

    いまさらですが、うちの定番メニューです。

    前菜? 鮭のルイベ風刺身 レタスをちぎってたっぷり敷き、さらし玉ねぎ、ケイパー、ディル(ベランダで育てているので入れますが、パセリでも)をちらし、レモンを添えます。野菜を食べるための鮭です。
    サラダ コールスロー キャベツ、玉ねぎ、にんじんをビネグレットで。なぜか胡椒なしの粒マスタード味が我が家の伝統になっています。
    スープ ミネストローネ 豆とパスタが入ると腹持ちがいいので。豆は水煮、パスタはショートパスタ。

    お肉の肉汁が落ち着くまで、といってまずはここまでである程度おなかを落ち着かせておかないととんでもない量の牛肉を食べられてしまいます。引っ張るには少し味を濃いめにしておきます。

    ローストビーフ
    付け合せ ローストポテト、にんじんのコンソメ煮(あればクミンをわからないくらい入れる)、冷凍いんげん(余裕があればアスパラに昇格)、人数多ければコーンのバター味 ともかく3色以上つくります。
    ガーリックライスか、パセリどっさりのチーズのみで合えたスパゲッティ、胡椒たっぷり。

    デザートはバスデーケーキです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 旬を意識して

    ローストビーフの付け合わせは
    プチトマトや旬の野菜
    でも使えます
    タケノコをバター炒めを
    付け合わせにしたり

    ごはんはグリーンピースごはんにして
    形で抜いてお皿に可愛く盛り付けます

    サラダは水にさらした新玉ねぎや新きゃべつやさやえんどう アスパラなど春らしい野菜を使って
    スープは
    コンソメスープに新ワカメをいれて
    カツオのたたきのカルパッチョ

    菜の花のキッシュ

    など旬の素材を採り入れた
    メニューにするとたのしいですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する