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パン生地を冷凍したいのですが・・・

前の夜に生地を作って朝、焼き立てパンを朝食に出したいのです。
どのタイミングで冷凍したらいいのでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私は冷蔵しています。

    前日の夜に成形までして、冷蔵庫で低温長時間発酵(二次発酵)させ
    朝にちょうどよく膨らんでいればそのまま成焼。
    膨らみが足りなければしばらく放置かレンジで発酵を促してから成焼しています。

    一次発酵を冷蔵庫でして、朝にベンチタイム→成形→二次発酵→成焼
    という方法もあるのですが、私はそこまで早起きできないのでやったことはないです。

    市販で「ふくらむ魔法の冷凍パン」といって
    二次発酵まで終わらせて冷凍した製品があります。
    冷凍したままのパンを200度15分で焼くだけなので
    これと同じことができたらものすごく時短で助かりますよね。
    でも家庭の冷凍庫ではそれは難しいそうです。
    (冷凍時、成焼時に縮んでしまう)

    でも、一次発酵前とか、二次発酵前の成形パンを冷凍保存するレシピはありますから
    そういう冷凍なら可能。
    前の晩にコネまでして、朝に解凍→一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→成焼
    または前の晩に一次発酵までして、朝に解凍→ベンチタイム→成形→二次発酵→成焼
    と、流れは知ってますが、冷凍は試したことがないです(汗)

    いっそ、発酵なしってレシピもありますよね。
    「簡単!発酵なし!ヘルシーパン!」

    のりのりさんのやりやすい方法で、一度試されてはどうでしょう。

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  • 訂正

    前の晩にコネまでして →→→ コネまでして冷凍保存
    または前の晩に一次発酵までして →→→→ 次発酵までして冷凍保存

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  • >ぷうさん

    前日の夜に成形までして、冷蔵庫で低温長時間発酵(二次発酵)させ
    朝にちょうどよく膨らんでいればそのまま成焼。
    膨らみが足りなければしばらく放置かレンジで発酵を促してから成焼しています。

    一次発酵を冷蔵庫でして、朝にベンチタイム→成形→二次発酵→成焼
    という方法もあるのですが、私はそこまで早起きできないのでやったことはないです。

    市販で「ふくらむ魔法の冷凍パン」といって
    二次発酵まで終わらせて冷凍した製品があります。
    冷凍したままのパンを200度15分で焼くだけなので
    これと同じことができたらものすごく時短で助かりますよね。
    でも家庭の冷凍庫ではそれは難しいそうです。
    (冷凍時、成焼時に縮んでしまう)

    でも、一次発酵前とか、二次発酵前の成形パンを冷凍保存するレシピはありますから
    そういう冷凍なら可能。
    前の晩にコネまでして、朝に解凍→一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→成焼
    または前の晩に一次発酵までして、朝に解凍→ベンチタイム→成形→二次発酵→成焼
    と、流れは知ってますが、冷凍は試したことがないです(汗)

    いっそ、発酵なしってレシピもありますよね。
    「簡単!発酵なし!ヘルシーパン!」

    のりのりさんのやりやすい方法で、一度試されてはどうでしょう。

    ありがとうございます。
    さっそく試してみます。朝焼きたてのパンが食べたいとのリクエストに答えられそうです。
    冷蔵で朝焼きの方法がいいかもしれないです。
    明日の為に今日作ります。
    みんなが起きた時の顔が浮かんできてワクワクします。

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