現在の発言数478,767件!

中華麺、水に浸けても大丈夫?

パスタを水に浸けて湯がく方法にはまっています。
ほんとうに美味しくなります。
それを、中華麺でやっても大丈夫ですか?
フライ麺でなく、乾麺です。
誰かやったことのある方いませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 中華麺ではありませんが

    乾麺になった蕎麦やうどんを水に浸けてから茹でる方法があります。
    10〜15分浸けるそうですが
    麺の太さや、個人の好みで4分だったり、5分だったり10分だったり
    実践する人によって幅がありました。

    中華麺も蕎麦やうどんに近いように思うので可能じゃないでしょうか。

    残念ながら、我が家には乾麺の中華麺がないので試せませんが
    もしぷーさんのお家にあるのでしたらぜひ!
    パスタほど時間はかかりませんから結果も早く出ると思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 乾麺のうどんはちょっと粉っぽかったです

     乾麺のうどんをスパゲッティ同様な時間、水に漬けて見たのですが、思ったより柔らかくなってしまって茹でてみても粉っぽい感じで、あまり美味しくなかったです。
     水に漬けておく時間がポイントなのかもしれませんね。

     あと、乾麺は圧力鍋で茹でるとぷっりぷりに茹で上がりますよ。
     ただ茹で時間がどのくらい(低圧圧力鍋なら約半分の時間で経験上OKでした)で良いのか、あと急冷が必要だったりすることも、すんごく美味しくてもなかなかやらない理由だったりします(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ねむンダさん

    乾麺になった蕎麦やうどんを水に浸けてから茹でる方法があります。
    10〜15分浸けるそうですが
    麺の太さや、個人の好みで4分だったり、5分だったり10分だったり
    実践する人によって幅がありました。

    中華麺も蕎麦やうどんに近いように思うので可能じゃないでしょうか。

    残念ながら、我が家には乾麺の中華麺がないので試せませんが
    もしぷーさんのお家にあるのでしたらぜひ!
    パスタほど時間はかかりませんから結果も早く出ると思いますよ。

    乾麺あるのですが、失敗した場合の十分な量がないのです。
    それで誰かやったのなら教えてほしかったのです。
    でもできそうですね?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ちよの輔さん

     乾麺のうどんをスパゲッティ同様な時間、水に漬けて見たのですが、思ったより柔らかくなってしまって茹でてみても粉っぽい感じで、あまり美味しくなかったです。
     水に漬けておく時間がポイントなのかもしれませんね。

     あと、乾麺は圧力鍋で茹でるとぷっりぷりに茹で上がりますよ。
     ただ茹で時間がどのくらい(低圧圧力鍋なら約半分の時間で経験上OKでした)で良いのか、あと急冷が必要だったりすることも、すんごく美味しくてもなかなかやらない理由だったりします(^_^;)

    そうなんですか?
    うどんも水に浸すといいような記事をネットで見つけたのですが、
    ダメなのですね。
    やろうと思ってたので残念です。
    それなら中華麺もだめかなぁ。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する