現在の発言数479,198件!

とうとうキャラ弁禁止の幼稚園・保育園が増えてきましたが、

キャラ弁禁止の幼稚園・保育園が徐々に増えてきてます。
子供同士のいじめに発展する恐れや、キャラ弁に対して過熱する親 。
また栄養面、衛生面などの事。
みなさまはどうお考えですか?
私はこの時代に子育てしてなくて、良かったと思いました。共働きでそんな時間もなく、子供自体あまりキャラクター好きでもないので、作ってもなーと言う感じです。
衛生面でも、ちゃんとした手袋をしての調理ならいいが、素手ですることに違和感がありました。暖かくなればばい菌の繁殖もあるだろうしと思ってしまいます。

みなさんはキャラ弁禁止をどう思いますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全97件)

  • 食紅って体に悪いんですか?

    じゃあ 赤飯もダメですね(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >のりアート派さん

    食紅って体に悪いんですか?

    じゃあ 赤飯もダメですね(笑)

    少量なら大丈夫じゃないんですか?
    毎日大量に食べると体に悪そうですけどね。
    まぁ普通に売ってるから大丈夫なんじゃないでしょうかね?

    ちなみに私は食紅入りの赤飯は食べたことありません。
    食紅を使う赤飯もあることを始めて知りました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当を食べる本人が喜んでいて、
    美味しければ何でも良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • FBなどでアップされてるキャラ弁、4時5時起きの力作が多いんですよね、すごいエスカレートしてるなぁとすごい感心して見てます。日本で母ちゃんしてなくてよかったァ、と思います。そもそも私の住んでいる国ではお弁当を持たせる習慣がありません。
    衛生面について触れてる方がいますが、おにぎりはどうなるんでしょう、サンドイッチは? 手術用の手袋でもして作るんでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キャラ弁無くしていじめがなくなればそんな簡単なこと無いですもんね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 手で あれこれいじくって 切ったり貼ったり
    衛生的にどうなんでしょうか?
    時間がたってから食べなければならない お弁当。 なるべく 手を使わずに、箸で……と
    習いましたが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トラブルのもとになるのもあると思いますがキャラ弁にするとどうしても栄養面じゃなくてデザイン重視の食材になってしまうってのもあるからゆるく禁止(どう表現していいかわからずすいません(>_<))くらいがいいのかなぁ?と思います。

    うちは給食で遠足の時だけお弁当です。
    友達のSNSでたまにアップしてますがやっぱりキャラクターの顔を作るためにハムやカニカマなど加工食品ばかり使っておかずはウインナーとブロッコリーがちょん。
    たまにのお弁当ならいいと思いますが毎日ですと栄養面どうなのかな?と思うのでおにぎりに海苔で顔をつけたり子どもが好きな動物やキャラクターのピックつけたりくらいが丁度いい気がします(*^_^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • どこの世界の話だよ?
    と思ってたら、うちの子の幼稚園もついこの間キャラ弁禁止のお手紙が来ました!
    理由は、子どもが食べにくいから。
    なるほどね、という感じです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 逆に 子供に 怒られました。
    お弁当箱に ミニ肉まんを アンパンマンにして入れたら 同じクラスの 中国人ハーフちゃんに娘が 驚かれて もう ママ 普通で良いからって 幼稚園時代の娘に 呆れられました。 あと 中国人のママに
    中国では もともと 温かい食事が 良しなんで 冷たいお弁当が 理解できないし キャラ弁は なおさら 彼女にしたら?みたいでした

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >はねーさん

    逆に 子供に 怒られました。
    お弁当箱に ミニ肉まんを アンパンマンにして入れたら 同じクラスの 中国人ハーフちゃんに娘が 驚かれて もう ママ 普通で良いからって 幼稚園時代の娘に 呆れられました。 あと 中国人のママに
    中国では もともと 温かい食事が 良しなんで 冷たいお弁当が 理解できないし キャラ弁は なおさら 彼女にしたら?みたいでした

    同感です!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 話題とそれますが。

    >のりアート派さん

    食紅って体に悪いんですか?

    じゃあ 赤飯もダメですね(笑)

    赤飯に食紅は使いません。
    あずきの戻し汁(またはゆで汁)です。
    知らないことは言わない方がいいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ゆうさん

    赤飯に食紅は使いません。
    あずきの戻し汁(またはゆで汁)です。
    知らないことは言わない方がいいですよ。

    そういうことをわざわざ書かなくてもいいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 赤飯の色味付けで販売用の物は使われている可能性ゼロではないかもです。
    そういうお仕事されてたかたかも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    赤飯の色味付けで販売用の物は使われている可能性ゼロではないかもです。
    そういうお仕事されてたかたかも。

    すばらしい回答ですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ゆうさん

    赤飯に食紅は使いません。
    あずきの戻し汁(またはゆで汁)です。
    知らないことは言わない方がいいですよ。

    北海道では甘納豆と食紅でお赤飯を作りますよ。
    クックパッドにもレシピがあります。
    日本全国で同じ作り方をしない料理もあるのだから、頭ごなしに言わなくても・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 北海道の赤飯、知らない人もいるんですね…。
    まあ、普通の食紅が体に悪いのは間違いないですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎日食べるもんじゃないしたまには色つけてあっても良いんじゃないですか

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ゆうさん

    赤飯に食紅は使いません。
    あずきの戻し汁(またはゆで汁)です。
    知らないことは言わない方がいいですよ。

    地方によって赤飯に食紅使うところありますよ(笑)
    知らないことは言わない方がいいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私が保育園児だった頃、ご飯だけ持っていってあと、おかずや、おやつは給食でした。

    アレルギーの子供が多い現代では管理は難しいから給食はなかなか厳しいですよね?

    どんなお弁当でも仲良しの友達が残さずお弁当食べてたら?自分もたべなきゃと、思うみたいで、食べてくれますよ。

    見た目も栄養も味も好き嫌いも全部気にしてたらママは息がつまります。たまにはキャラ弁くらいでやれたらいいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 10歳前後の頃、とある病気になってご飯が食べられなかった。
    母が手を尽くしてくれたけどダメで。何食べても美味しくないし食べたくなくて。
    治りも良くなかった。
    でもひな祭りの日に雛人形の形のお寿司作ってくれた。
    必死だったと思う。
    病気のせいでやっぱり味は感じられず美味しいと思えなかったけど可愛らしすぎてどうしても食べたくなった。キャラ弁とは違うけど食べ物で人形作ってる訳だから似ているかな?
    それがきっかけで少し物が食べられる感覚が戻った。

    キャラ弁作ってるママ友も子供が食べるように色々工夫してるって話してて、母の事思い出した。

    私はキャラ弁作らないけど。可愛い型抜きにんじんくらいで良いじゃんと思うけど。
    でも子供がやめて欲しいと言ってるのに無理して作っているのでなければ、悪いことばかりではないと思う。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する