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固まる作り方教えて下さい。

冷蔵庫に100%のリンゴジュースとぶどうジュースがあります。
出来るだけ薄めずに寒天が作りたいのですが、今まで2回(オレンジ)作りましたが、固まりません。寒天は300ccに付属スプーン1杯と明記してあります。
固まるレシピを伝授して下さい。どちらも1リットルです。
よろしくお願いします。
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最新の発言9件 (全9件)

  • 寒天は酸に弱く、レモン汁や100%果汁のオレンジジュースなどと一緒に煮てしまうと固まらなくなったり、寒天の固まる力が弱くなってしまいます。

    ですから、酸味の強いものを加えたい時は、先に寒天液を作り、必ず火を止めてから果汁等を加えてください。

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  • 100%のオレンジジュースやぶどうジュースでも薄めずに固めることはできますよ。
    クックにもレシピがありますしね。

    付属スプーンは2g計れるものでしょうか?
    だとしたら量は適量ですよね。

    考えられる原因は、粉が溶けきれてない場合でしょうか。
    粉寒天を投入した後、よく煮溶かしたでしょうか?
    溶けたように見えてもちゃんと沸騰させながら煮ないと
    寒天は溶けきらないので、ここで手を抜くと固まらないです。

    ゼラチンは逆に沸騰させると固まらなくなるので、混同して寒天も沸騰させずに失敗する例ってあるんですよね。

    最低1〜2分は沸騰させならが溶かし、さらに1〜2分、沸騰させ続けるしっかり溶けるのですが
    スレ主さんはしっかり沸騰させていたでしょうか?

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  • 寒天と水分の量が適正なら、他の方も言われているように、
    ①酸性の強いものは固まりにくい為
    ②寒天が溶けきっていない為に固まらなかった
    の2点が考えられるのではないでしょうか。
    最初にちゃんと寒天を溶かし切り(ジュースではなく水で煮溶かす)、寒天液をジュースへ加える。
    その時、ジュースが冷たすぎると寒天が混ざり切る前に固まってしまいます。
    ジュースも人肌程度に温めておくと良いです。
    上手く固まって美味しく消費できると良いですね。

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  • 固まらない理由は酸性の強いジュースと言うこともありましたが、水で溶かさず直接ジュースに入れてました。沸騰ギリ手前で混ぜたこと。
    1リットルに対して、どのくらいの水で溶かせばいいのでしょうか?
    あと、今冷蔵庫には 林檎と葡萄のジュースがありますが、葡萄ジュースのが失敗しにくいでしょうか?
    よろしくお願いします。

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  • 寒天は一度しっかり沸騰させないと固まりませんけど、そこは大丈夫ですか???

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  • うーん

    昨日ぶどうジュースで作りました。
    最初200cc の水で分量通りの粉寒天を入れましたが、200ccで5分以上沸騰させ、混ぜてましたが、透明な塊が出来、それ以上溶けず、再度200ccの水と粉寒天を入れ5分沸騰させ、そこにジュース(温めたもの)を入れ、混ぜてました。
    結果固まりましたが、粉っぽく、舌触りも悪く、味も水で薄めた分、味も薄くなり不味い。固まりましたが不味くて失敗。
    粉寒天が悪いのか、棒寒天がいいのか、粉ゼラチンや板ゼラチンのがいいのか、、、、。
    もはや作るのをやめた方がいいのか、、、。

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  • >文字文字君さん

    昨日ぶどうジュースで作りました。
    最初200cc の水で分量通りの粉寒天を入れましたが、200ccで5分以上沸騰させ、混ぜてましたが、透明な塊が出来、それ以上溶けず、再度200ccの水と粉寒天を入れ5分沸騰させ、そこにジュース(温めたもの)を入れ、混ぜてました。
    結果固まりましたが、粉っぽく、舌触りも悪く、味も水で薄めた分、味も薄くなり不味い。固まりましたが不味くて失敗。
    粉寒天が悪いのか、棒寒天がいいのか、粉ゼラチンや板ゼラチンのがいいのか、、、、。
    もはや作るのをやめた方がいいのか、、、。

    私はいつも棒寒天ですが、粉っぽいということはまずありません。
    こちらのレシピが私の作り方に似ているのですが、試されたことがあるでしょうか?
    水で薄める必要がない作り方ですよ。
    ID:2271638

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  • ありがとうございます。

    棒寒天のがいいのかなって言ってたところだったんです。
    少し聞きたいことがあるのですが、粉寒天の場合、溶ける迄、沸騰に時間をかけて下さいと言う事でしたが、棒寒天は、そこまでしなくてもいいのでしょうか?
    後、オレンジジュースやリンゴ、パイン、マンゴーなども、固まりますか?
    ちなみにジュースは安いスジャータや、メイトー、100ローソンのもので、トロピカーナなどではありません。

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  • >文字文字君さん

    棒寒天のがいいのかなって言ってたところだったんです。
    少し聞きたいことがあるのですが、粉寒天の場合、溶ける迄、沸騰に時間をかけて下さいと言う事でしたが、棒寒天は、そこまでしなくてもいいのでしょうか?
    後、オレンジジュースやリンゴ、パイン、マンゴーなども、固まりますか?
    ちなみにジュースは安いスジャータや、メイトー、100ローソンのもので、トロピカーナなどではありません。

    粉寒天の場合、一見すると溶けているようみ見えてそうでないことがあるので
    沸騰時間に気をつかいますが
    棒寒天の場合、溶け具合が目にみえてわかるので
    必然的に固形物がなくなるまで加熱を続けることになります。
    ふつふつと軽く沸騰しているくらい(100度くらい)をめやすに
    固形物が無くなったところで加熱を止ています。

    オレンジジュースやリンゴ、パイン、マンゴーなども固まりますよ。
    薄めずに作るやり方は3通り。

    ・最初から寒天と果汁を全量合わせて加熱する方法。
    ・1〜2割りの量のジュースで寒天を溶かしたら、残りを合わせて2〜3分加熱する方法。
    ・1〜2割りの量のジュースで寒天を溶かしたら加熱を止めて
    残りのジュースを常温、もしくは50度くらいに温めて混ぜる方法。

    コンビニで買える安いジュースなら、加熱処理もしてありますし
    酸味が強すぎることもないでしょうから、全量合わせて加熱が一番楽かもしれませんね。

    ちなみに、棒寒天はしっかり水でふやかしておくと溶かしやすいです。
    細かくちぎってしっかり水を切ればジュースが薄まることもないですよ。

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