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パンの焼き上がりが表だけかたい、なぜ

レシピどうりしても、焼き上がりが、表面だけかたくなり、美味しくないんです、どうしたらいいですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 表面だけというのは上面だけか周り全部かわからないですが、まず自分のオーブンとレシピのオーブンとは違うから焼き温度、焼き時間を変えてみて試してみるのはどうですか?

    それと焼く前に塗る卵液が多いことはないですか?フランスパン焼く時は霧を多めにかけますが、そんな焼き上がり状態とは別でしょうか?

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  • レシピ通りなのでしたら、焼き過ぎということはありませんか?

    ホームベーカリー使用でしたら、焼き色薄めにするとか、焼き上がりの5〜10分前に取り出すなど工夫すると表面も柔らかく仕上がりますよ。

    オーブン使用の場合、例えば同じ200度でも、熱効率の良い機種と悪い機種では焼き上りに差が出ますから、設定温度や焼き上がり時間を加減する人も多くいますので、かぼちゃ大好きさんのオーブンで焼き過ぎになってしまうようでしたら、そういった工夫をされてみてはと思います。

    また、焼きあがった後はどのように保管してますでしょうか?
    私は粗熱が取れた後はペーパーに軽く包んで密封できるタッパーに入れておきます。
    焼き上りが固くなってしまっても、パン自身の蒸気で表面が柔らかくなるので
    翌朝にはそれなりに美味しく頂いてます。

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