現在の発言数479,767件!

冷凍魚は新鮮?

海外で、冷凍魚をお刺身にしたいのですが、
どうでしょう?

アニサキス(日本語であってます?)は、冷凍で死んでいますし、恐らく釣ってすぐに冷凍されていると思うのですが。。。

魚屋さんのない地域で、
日本食レストランは、全くありません。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 日本では冷凍したお魚の包装に「生食用」「刺身用」とあれば
    解凍してお刺身として味わえますが
    「加熱用」とあるものは、鮮度が落ちてから冷凍したものなので
    お刺身としては食しません。

    お住まいの海外で「生食用」「刺身用」の冷凍鮮魚が手に入るのでしょうか?
    生食可能か確認して、大丈夫ならお刺身OKじゃないでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 寄生虫ですよね?食べちゃうと胃に噛みつき激痛なやつ 笑
    どんなお魚かわかりませんが
    親戚が漁師なので参考になれば

    釣ってすぐに冷凍します。もちろん冷凍しないのもありますが
    刺身用としての冷凍は急速冷凍で家庭の冷凍庫よりもさらに低い温度で冷凍します。
    TVなんかでカッチカチの釘が打てるくらいに凍ってるカツオやマグロを見たことないでしょうか?生で食すのに鮮度をなるべく保てるようにそこまで冷凍しないとダメなんだそうです
    なので家庭の冷凍庫での冷凍は新鮮な冷凍、または安全とは絶対にとは言えないのかな?
    うちでも釣ったばかりのお魚をもらいますが、すぐ冷凍しても解凍して生で食べることはないです

    あとは生で食べてる魚で同じ魚だとしても時期や釣り上げた場所で生では食べない方がよいものもあるらしいです。詳しくないですがカキみたいなもんかな?
    日本で生で食べてるサーモンは改良され、処理もされて生で食べれるようになってます。
    20年くらい前はサーモンを今みたいに生で普通にどこでも食べていたわけじゃないと。そういえば昔はサーモンって寿司ネタになかったな~と思いました。寄生虫や菌の問題があったかららしいです。今はその改良や処理で食べれますが

    なのでどんな状況での冷凍なのかわかりませんが釣ってすぐ急速冷凍なら多少は大丈夫なのではないですかね??

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 加熱してたべたほうが安全だと思います。
    冷凍は基本新鮮なのですが。冷凍方法、流通方法、保存方法等鮮度がおちる可能性もあります。アニサキスは加熱すると体に害はないので加熱して食べたほうが安全です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぷうさん

    日本では冷凍したお魚の包装に「生食用」「刺身用」とあれば
    解凍してお刺身として味わえますが
    「加熱用」とあるものは、鮮度が落ちてから冷凍したものなので
    お刺身としては食しません。

    お住まいの海外で「生食用」「刺身用」の冷凍鮮魚が手に入るのでしょうか?
    生食可能か確認して、大丈夫ならお刺身OKじゃないでしょうか。

    生食用、加熱用と区別があるんですね。
    スーパーで確認してみますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    寄生虫ですよね?食べちゃうと胃に噛みつき激痛なやつ 笑
    どんなお魚かわかりませんが
    親戚が漁師なので参考になれば

    釣ってすぐに冷凍します。もちろん冷凍しないのもありますが
    刺身用としての冷凍は急速冷凍で家庭の冷凍庫よりもさらに低い温度で冷凍します。
    TVなんかでカッチカチの釘が打てるくらいに凍ってるカツオやマグロを見たことないでしょうか?生で食すのに鮮度をなるべく保てるようにそこまで冷凍しないとダメなんだそうです
    なので家庭の冷凍庫での冷凍は新鮮な冷凍、または安全とは絶対にとは言えないのかな?
    うちでも釣ったばかりのお魚をもらいますが、すぐ冷凍しても解凍して生で食べることはないです

    あとは生で食べてる魚で同じ魚だとしても時期や釣り上げた場所で生では食べない方がよいものもあるらしいです。詳しくないですがカキみたいなもんかな?
    日本で生で食べてるサーモンは改良され、処理もされて生で食べれるようになってます。
    20年くらい前はサーモンを今みたいに生で普通にどこでも食べていたわけじゃないと。そういえば昔はサーモンって寿司ネタになかったな~と思いました。寄生虫や菌の問題があったかららしいです。今はその改良や処理で食べれますが

    なのでどんな状況での冷凍なのかわかりませんが釣ってすぐ急速冷凍なら多少は大丈夫なのではないですかね??

    そうですね。
    スーパーで確認してみます。
    以前、お魚屋さんで買った新鮮な魚、
    下処理して家庭用冷蔵庫で冷凍して食べてました(笑)
    幸いお腹は壊さなかったですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    加熱してたべたほうが安全だと思います。
    冷凍は基本新鮮なのですが。冷凍方法、流通方法、保存方法等鮮度がおちる可能性もあります。アニサキスは加熱すると体に害はないので加熱して食べたほうが安全です。

    アニサキスは冷凍で死ぬと読んだ気がするのですが。。。

    反対の意見もあるので
    一応私が体を張って実験したいと思います(スーパーで聞いてから)
    お腹壊したらその分痩せられる???(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する