現在の発言数519,591件!

漬物にする野菜

なんだか無性に漬物が食べたくなりました。
皆さんが作る漬物を教えてください。

早速つくりたいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 今のマイブームで柚こしょうで調理してます。
    胡瓜の漬け物にたしてみたのですが
    好きすぎて入れすぎましたが、チョイたしなら
    香りとピリ辛でおいしいです。
    私の田舎ではビール漬け物がでます。
    ちょとぬか漬けのようで美味しいです。
    胡瓜ならしょうがやみょうがのたくさん
    はいってるのをよく作ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今、ハマっている浅漬けです。

    道の駅で見つけた「はやと瓜」
    ザッとピーラーで皮を剥き、4つ割りにして3ミリ前後厚さのイチョウ切り。

    昆布茶系統の粉状の浅漬けの素で漬け込み冷蔵庫で1時間で出来上がり!

    歯応え抜群!少しだけ粘着性があるのですぐ漬かり、水もあまり出ません。気になる種も無いので楽です。

    2946
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根の間引き菜で刻み漬け

    今ちょうど大根の間引き菜の季節ですね。刻んで塩をして重石をして一晩。菜っ葉のあおくささがなくなったら食べ頃です(^-^)

    ぎゅっと絞って醤油と一味唐辛子をかけてどうぞ。新米との相性はいうまでもありません!

    秋ばんざーい!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちら、完成形。

    2947
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >漬け物いいよね♪さん

    今、ハマっている浅漬けです。

    道の駅で見つけた「はやと瓜」
    ザッとピーラーで皮を剥き、4つ割りにして3ミリ前後厚さのイチョウ切り。

    昆布茶系統の粉状の浅漬けの素で漬け込み冷蔵庫で1時間で出来上がり!

    歯応え抜群!少しだけ粘着性があるのですぐ漬かり、水もあまり出ません。気になる種も無いので楽です。

    実家でよく食べます。
    はしがとまんないぐらい好きです。
    からし漬けも美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レシピID : 1934005

    セロリが安い、旬のときによく作ります。
    葉もおいしいです。
    スライサーで切るとしんなり系、
    包丁で切るとシャキシャキ系に。

    ポリ袋で漬けて、空気を抜いてクリップどめ。
    冷蔵庫へ。
    よくもんだりすると早く漬かります。

    100円ショップや、スーパーのおつまみ売り場に
    最近、100円の使い切り 小パックがあって便利です。

    レモン以外のかんきつ類でも 爽やかでおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご近所さんからいただく たくさんのきゅうり、
    安いとき、夏の旬に。

    レシピID : 1904457

    保冷剤で冷やして持参します。
    外で食べるおにぎり、お弁当とも合います。
    きゅうり1本を割りばしで刺しても
    食べやすくていいですね。

     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさんたくさんの漬物、ありがとうございます!!!
    これで今日の夜にでも何か漬物食べられそうです。

    助かりました。
    白ごはんに漬物!
    ばんざ~い!!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する