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香茸の調理方法

今年は香茸が2008年以来の大豊作、加えて私は関係ないと思い大いに食べていますが放射線問題から公的機関、道の駅、直売所含め販売が不可能、山にはまだ100本以上の香茸の幼菌が待って居ます。

本サイトの香茸レシピを見ると皆さん生香茸を使用していますが、天麩羅、炭焼き以外で生の香茸を(炊き込みご飯、煮つけ等に)使用するととても苦く、よほど苦いもの好きな人以外美味しくない様に思うのですが皆さん如何ですか?

画像は今日撮影した香茸の様子。
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  • ぷうさんこんにちは、良い親類をお持ちですね、東北の方でしょうか?

    水煮ですか?私は一度湯で零して乾燥し煮物にも使用しています、里芋、じゃがいも、大根、昆布がとても美味しく、またほかのフウセンタケを入れても香茸の味と渋みが移り、独特のお煮しめが出来、香茸自体のしゃきしゃきととても調和します。

    酢の物^^良い事を聞きました、丁度白いハナビラ、ホンシメジもあるので贅沢な酢の物に挑戦してみますが相当湯で零さないとハナビラ、ホンシメジともに汚れそう、黒いハタケシメジの方が合うかもしれませんね、合わせてやってみます。

    画像はもう乾燥の終わった香茸。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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