現在の発言数521,113件!

出汁の保存の仕方

出汁を保存する時冷蔵庫で2リットルのペットボトルに入れて保存しても大丈夫ですか。また冷蔵庫での保存はどのくらい持ちますか。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • だしポットなるものが売られてますよ。麦茶を作るようなものです。

    ペットボトルは、使ってるうちに中の被膜が溶け出してくるそうなので、できれば1回使ったら処分した方がいいと思います。

    あと、なんとなく香りが飛んでしまいそうなので、私は2日くらいで使いきるようにしてました。
    今はズボラでだしは取ってませんが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 出汁専用の製氷皿を用意して固まったらタッパーなどの密封容器に移して冷凍庫で保存します。
    大きめの氷ができるものが便利です。出汁の種類ごとに密封容器を変えれば味も混じりません。
    1ヶ月くらいは大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • からだのことも考えてかつおと昆布でダシとってます^^

    粗熱がとれたらダシ汁をペーパータオルでこした後、900ml用のペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しています!
    4~5日で使い終わるようにしていますが、冷蔵庫保存なのでこのくらいは大丈夫かと思うのですが・・・ Wink
    日にちがたつとたしかに風味はなくなるかもしれませんねぇ^^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する