現在の発言数520,948件!

おすすめの調味料ありますか?


おすすめの調味料はありますか??


近年いろいろな調味料が流行しているのですが、実際購入して使ってみると、使い方がワンパターンになってしまったり、どう使用していいのかイマイチわからずもて余してしまったり…(>_<)

おすすめの調味料や、使い方のアドバイスがありましたら教えてください(^^)

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 我が家に必ずあるのは、「ウェイパー」という半練り状の中華だしの素です。
    中華スープやチャーハン、炒め物、餃子など、
    1つあれば、大抵の中華料理の味付けに使えて重宝しています。
    1缶約500円(少量タイプ)~約1000円(多量タイプ)と、調味料にしては
    少々値は張りますが、少量で十分味がつくので、大分もちます。
    既にお持ちでしたらすみません。よろしければ、お試しください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 魚臭が大丈夫でしたら、ナンプラーをおすすめします。
    タイ、ベトナム料理はもちろん、チャーハンやラーメン、サラダ、ピザに使うと風味が増して美味しいですよ。
    また、カタクチイワシを塩漬けにして発酵させたうわずみなので、アンチョビ代わりに使えます。しかもアンチョビより安いです。
    今は大抵のスーパーに置いてあります。ぜひお試し下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏ガラスープの素は何にでも使えます。野菜炒めはもちろんのこと、チャーハン、ポテトサラダ、スープ、玉子焼き、春雨サラダ、ベイクドポテトなど何にでも使えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 顆粒のコンソメです。ポトフもコンソメ味で作ったり、ロールキャベツも。イタスパ(ケチャップ味)にも入れます、味が締まります。オススメは家でポテトを揚げたら、サッと油を切り、ボウルに入れ、顆粒よりもう少し細かくしたコンソメを適宜に入れ軽く混ぜるとコンソメパンチのようなフライドポテトが出来ます。入れ過ぎると、塩辛くなってしまうので、少なめにして、まんべんなくフリフリして下さい。このフライドポテトは息子レシピです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スイートチリソース
    生春巻が定番ですが、ゆで鶏肉にかけても
    野菜サラダにしても美味しいです。
    甘辛の味です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • クレイジーソルトです。野菜、肉に合います。これひとつで済んでしまうので、
    簡単美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する