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ぱんのやわらかさ

私は、よくパンを焼きます。
しかし、生地がかためで次の日は
もっとかたいです。
パン屋さんで買うような柔らかい生地が作りたいです。
どなたか教えて下さい。
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最新の発言2件 (全2件)

  • パン屋です
    パン生地の配合の問題もありますがホイロ時(2次発酵時)にパン生地の表面を乾燥しないように気を付けてラップをかけるようにして下さい
    焼き上がりは柔らかいのに冷めると同時に固くなるという話はよく聞きます
    熱いうちに袋に入れるなんて言われる方もいますが蒸れてパンがじっとりしまずくなる上に結局冷めれば固くなります
    あと焼成時に霧を掛ける方がいますが霧をかける効果はパン生地をパリッと焼き上げたい場合いのみなのでソフトなパンはしないでください
    あとはガスオーブンも固くなる原因になります
    今時のパン屋は電気オーブンを使っています(業務用ですが家庭用でも同じです)
    ご家庭で趣味で焼かれる方ほどガスオーブンでないと美味しくパンが焼けないと思われているようですがそれはいちがいには言えません
    うちの店ではパリッと焼きたいハード系はガスで柔らかく仕上げたいソフト系は電気で焼いています。お役に立てれば良いのですが

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  • ふわふわに焼けますよ。
    http://cookpad.com/recipe/2586638
    あと、
    http://cookpad.com/recipe/2561209

    宣伝ごめんなさい。力になれたら嬉しいです。

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