現在の発言数519,712件!

家庭料理

大阪府出身の方に質問です。大阪府の家庭のお味噌汁は何味噌、何のだしが使われ、どんな具がポピュラーですか?また大阪府内で地域の違いはありますか?また一般的な卵焼きはどんな味付けですか?お味噌汁、卵焼きともにおすすめのレシピがあれば教えて頂きたいです。長文失礼致しました。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • うちは味噌は合わせ味噌で、出汁は鰹出汁です。具は豆腐やわかめと他の地域と変わらないと思いますよ。
    そして、うちは甘い卵焼きが苦手なので、だし巻き玉子(だしにちょっと塩または醤油だけ)です。
    めんどくさいときはだしの素に醤油をちょっとってしますよ。
    お味噌汁と玉子焼きとともにっていうのも、朝昼晩で変わってくると思います。
    朝ならやはり納豆や焼き魚など…
    大阪に限定されていますが、そんなに変わったの食べてませんよ(((^^;)
    私は味噌汁に玉子焼きに糠漬けが好きです。
    泉州名物の水なすのおつけものです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 詳しく教えていただいてありがとうございます。私は九州なのでよくわからなくて(^^;;うちでは味噌汁の味噌は合わせですが、出汁はいりこで卵焼きは甘いので勉強になりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >クックKHHBMF☆さん

    詳しく教えていただいてありがとうございます。私は九州なのでよくわからなくて(^^;;うちでは味噌汁の味噌は合わせですが、出汁はいりこで卵焼きは甘いので勉強になりました。

    大阪でもいりこだったり昆布だったり家庭によりそれぞれだと思います。
    うちは鰹ってだけで…
    玉子焼きも甘いのが好きな方も居られるので、甘い家庭もあると思います。
    主人は本当は合わせ味噌よりも麦味噌とかが好きらしいですが、高いので…
    たまに赤だしも作りますし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する