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薄口しょうゆ・濃い口しょうゆの違いって??

タイトルについて教えてください。
レシピに薄口しょうゆって書いてあるのに濃い口しょうゆ使うとどうなりますか?

みなさんのお宅には両方常備してありますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • こんにちは。

    違いははっきり覚えていないのですが、塩分量はたいしてかわらないようです。
    なので、区別なしに使用しても遜色ないのかもしれませんね Wink


    うちでは、濃い口と出汁じょうゆを常備しています✩
    煮物などには出汁じょうゆベースで、はっきりした味付けには濃い口という感じの
    使い分けをしていますよ(*^_^*)

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  • こいくち醤油の塩分濃度は約16%、うすくちが約18%
    うすくちの方が塩気が濃いです。

    薄口のレシピで濃口を使うと、見た目黒くなりますし、塩加減は薄めかと。
    見た目気にされなければ濃口でも。

    もちろん両方常備しています。作る物によって変えてます。



    名古屋で食べたきしめん見て驚き!
    出し汁が真っ黒。出汁の味しなかった(悲)

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