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シフォンケーキを焼くと底上げします…

6年ほど前にオーブンを買い替えてから100%底上げです Sobそれまで大きな失敗はなかったのでオーブンのせいかとは思っていますが、スッキリしません。
いつもは2〜3回ほど焼いてやっぱり無理だと諦めてしばらく焼かないのですが、今回は諦めきれずもう30台以上焼いていると思います。原因もネットや本で調べて試していますが、いっこうに上手く焼けません。責任食い(やけ食い)で太りました Scream
何か解決策やアドバイス、ヒントをいただけると嬉しいです。

ちなみにオーブンは当時最新だったパナソニック製のビストロです。
いろいろなレシピで焼いたことがありますが全て底上げです。今回しばらくはシンプルな卵白、卵黄の数が同じでベーキングパウダーなしのレシピにしています。
ですが100均の紙型で焼くと底上げしませんでした。
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最新の発言20件 (全33件)

  • レシピとオーブンとの相性

    うちのオーブンは庫内が小さく、低く、160度のレシピで焼くと必ず一部底上げしました。が、180度で焼くレシピだと底上げなしで綺麗にやけました。
    設定温度を変えて、同じように焼くだけで大丈夫でした。是非、お試しあれ。

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  • シフォンケーキの初心者の疑問

    初歩的なことで恥ずかしいんですが、底上げする、しないってどう言う状態なのですか?「シフォンケーキです」

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  • オーブンの天板

    先日、初めて底上げしました!!
    「これが底上げなんだ!」っていうのが感想でした Sweat

    >30代さん
    底上げはトピ主さんの画像のような状態です。画像のケーキ上部は底部分なのですが、普通はフラットであるはずなのに陥没してしまっているという状態ですね。

    私が初の底上げを体験した理由は明白です。
    いつもはオーブンの予熱の際に天板は予熱しないのですが、パンを作る時のクセで何気なく天板まで予熱してしまったのです。

    他は普段通りに作りました。
    オーブンはパナソニックのエレック。スチームオーブンレンジです。
    レシピはクオカ。
    牛乳を人肌程度に温めて作るというレシピです。
    型はアルミ製。
    今まで何度もこのレシピで作りましたが、底上げしたことはありませんでした。

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  • もしかして、テフロンのシフォン型で焼いてませんか・・・?

    私も以前、シフォンケーキを焼いて、写真と同じ様に焼き上がった事があります。
    私も写真を撮ってお菓子の講習会でシェフに見て貰ったら「テフロンの型で焼いてませんか・・・?」と言われ「そうです」と答えたら「シフォンケーキはテフロンでは焼けないんだ・・・」と言われました。だから、紙のシフォンケーキ型で焼いた時は成功したんだと思います。
    もし型がテフロンなら、思い切ってアルミの型に変えてみてはどうでしょうか・・・?
    もし、アルミの型をお使いだったらごめんなさいm(__)m

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  • たしかに

    シフォンはアルミ製じゃなきゃダメだ!と叔母が言ってた事があります。
    その時はあまり気にしませんでしたが、そう言えば私の型はアルミ製です。
    今まで一度も底上げになった事はありません。生地がアルミの型の全面に
    くっついて焼き上がります。
    ベッタリくっ付いてるからまず底上げなんて起こり得ないと思うのですが。
    私もアルミの型推薦します!
    ちなみに私のベイキングの腕は普通です。オーブンも普通の。

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  • 金網

    検索すれば出てきますが、金網や小さなココット皿の上に乗っけて焼くと解決します。100円ので充分です

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  • レシピ探してます!

    >KYOKOさん

    うちのオーブンは庫内が小さく、低く、160度のレシピで焼くと必ず一部底上げしました。が、180度で焼くレシピだと底上げなしで綺麗にやけました。
    設定温度を変えて、同じように焼くだけで大丈夫でした。是非、お試しあれ。

    返事遅くなりました^^; アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    レシピもたくさんありすぎて、なかなか自分のオーブンにあったものが見つかりません。オーブン付属のレシピでも底上げしてしまうんです。
    いろんなレシピも試したり、配合や温度を変えてみたり…未だにキレイに焼けませんが、まだまだ頑張ります!

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  • >ケーキ大好きネコさん

    私も以前、シフォンケーキを焼いて、写真と同じ様に焼き上がった事があります。
    私も写真を撮ってお菓子の講習会でシェフに見て貰ったら「テフロンの型で焼いてませんか・・・?」と言われ「そうです」と答えたら「シフォンケーキはテフロンでは焼けないんだ・・・」と言われました。だから、紙のシフォンケーキ型で焼いた時は成功したんだと思います。
    もし型がテフロンなら、思い切ってアルミの型に変えてみてはどうでしょうか・・・?
    もし、アルミの型をお使いだったらごめんなさいm(__)m

    遅くなりました^^; アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    型はアルミの21㎝です。当初、違う金属(アルタイト)の型だったのですが、型が原因かと思い、アルミの型にしました。しかしやっぱり底上げするんです(T_T)
    落ち込んでます。

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  • >まますさん

    検索すれば出てきますが、金網や小さなココット皿の上に乗っけて焼くと解決します。100円ので充分です

    アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    網で焼くのはやってるんですが、ダメなんです^^; なかなかいい方法がないんですよねー(T_T)

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  • シフォンケーキ以外は上手に作れているんでしょうか。

    オーブンを替えてからならやはり其処に原因があると思うのですが。
    一度メーカーに庫内温度や下側の温度が上がり難くなっていないか 調べてもらっては如何でしょう。

    ケーキの技術面だけ完璧でも オーブンが合わないのなら巧く出来ないか可能性も考えられます。

    また、知り合いに頼んで主さんが焼きまでの工程を作って 焼きだけオーブンを借りてみて比べてみるのも原因究明にいいかも。

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  • この話題昔にも思いっきり話し合われてましたよ。
    ビストロは下火がないのが原因です。

    シフォン型の下に上がったステンの網などを置いたら如何でしょう?

    たぶん以前もそれで解決してましたが。。。

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  • 写真を見た感じ…


    焼き色が少し薄く、焼きが甘い気がするのですが…

    網はすでに使ってらっしゃるんですよね?
    そして
    前は底上げせずに焼けていたんですよね?
    だとしたら焼き時間なのかなぁ?と…

    あっ
    でも私はビストロの特徴がわからないので、間違えているかもしれないことをご了承下さい(^_^;)




    焼き加減はどう判断されてますか?

    竹串?それとも時間ですか?

    私はどちらでもなく、見て判断してますよ(^^)


    シフォンケーキ等の焼き菓子は1番高く膨らんだ所から、少し縮んだ所らしいですよ?

    実際に私もそれを目安に焼いています。

    ただ
    縮んですぐに取り出すのはNGなんです。
    このタイミングで取り出すとまだ完全に焼けてないことがあるんです。



    乾燥焼きってご存知ですか?

    これをするんです。

    温度を少し下げて、焦げないように更に焼くんです。

    そうすることで生地に含まれる余計な水分が抜けて、焼きが甘い所にしっかりと火が通ります。

    レシピの配合にもよりますが…
    あまり長くするとパサパサになってしまうので、ちょっと加減が難しいかもしれませんが試してみて下さい(^^)

    ん~

    確か21㎝型ですよね?
    21㎝型は使ったことがなく、正確なことが言えないのですが、少なくとも5分はしてもいいかな?と思います。

    17㎝型で3~4分はしてます☆

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  • やはりオーブンかも

    >ひみつさん

    シフォンケーキ以外は上手に作れているんでしょうか。

    オーブンを替えてからならやはり其処に原因があると思うのですが。
    一度メーカーに庫内温度や下側の温度が上がり難くなっていないか 調べてもらっては如何でしょう。

    ケーキの技術面だけ完璧でも オーブンが合わないのなら巧く出来ないか可能性も考えられます。

    また、知り合いに頼んで主さんが焼きまでの工程を作って 焼きだけオーブンを借りてみて比べてみるのも原因究明にいいかも。

    オーブンを買ってからシフォンケーキが上手く焼けないので、メーカーの人に来てもらって調べてもらったことがあります。何も異常はないですが、一応部品を交換しておきますと言われましたが、底上げは解消されませんでした。
    パンも焼き色がなかなかつかなかったり、焼きムラはヒドイと思います。次オーブンを買うときはよく調べてから買いたいと思います。

    知り合いに頼んで〜というのがなかなかできなくて^^; 実家も小さいオーブンでダメだし。一番わかりやすくて、いい方法だからやりたいんですけどねー。

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  • 下火ですよね^^;

    >30代さん

    この話題昔にも思いっきり話し合われてましたよ。
    ビストロは下火がないのが原因です。

    シフォン型の下に上がったステンの網などを置いたら如何でしょう?

    たぶん以前もそれで解決してましたが。。。

    底上げはやっぱり下火が弱いのが原因なんですねー。ま、それだけじゃないでしょうけど…。
    色々工夫してみます!ありがとうございますm(_ _)m

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  • こんにちわ  焼き上がりを期待していると五分位の間に萎んでしまいましまいます。どうしたもんでしょ。

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  • 無理です!

    シホン ビストロでは何回挑戦してもダメなんです!
    今まで ビストロ以外では500個以上焼いてます!
    色いろ工夫してますが 諦めました。

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  • リスキーな方法ですが

    もう解決されたでしょうか?
    私もオーブンを買い換えて底上げで悩んだクチです。
    私の場合は駄目元でシフォン型の底に約1ミリ径の穴を8個くらい均等に開けたところ解決しました。
    個々の環境が違うので一概にはなんとも言えませんし、根本的な解決にはなってないのかもしれません(汗

    まぁ、型に穴を開けるのは躊躇しますよね。
    開けても解決しないかもしれないので保証はしかねますが参考まで。

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  • ビストロでシフォンケーキ 私は解決しました。

    私は小さめ日立のオーブンから、ビストロに
    買い替えました。
    日立のオーブンレンジは、小さいので
    20cmのシフォンケーキは焼けませんでしたので
    ビストロは魅力的でした。
    ビストロ購入と同時に、浅井商店さんの
    17cmトールシフォン型を2個購入しましたが
    底上げばかりで悩んでいました。
    私の場合は、17cmのシフォンケーキは
    問題なく焼けていました。

    トール型だと底上げしてしまうんです。
    同じく、ここで相談してみなさんにアドバイスして
    頂きました。
    何台焼いたか、分からない程焼きました。
    私は、かなり凹みましたが
    シフォンケーキ大好きな息子が
    『気になるなら、変なところだけカットすればいいじゃん!
    僕は平気だよ。切り取れば同じシフォンケーキだもん』
    なので、普通ののシフォンケーキを焼いたり
    トールで焼いたりしました。

    焼き網に乗せたり、予熱をすごく高くし庫内の温度をあげ
    焼いたり...色々な方法で試しました。
    高温で、焼いたら底上げしなかった物もありましたが
    バサバサで いつものシフォンケーキとはかけ離れていました。

    同じビストロでも、違うかもしれませんね...
    ですが、温度調整で上手く出来るかもしれません。

    私の場合ですが、(ビストロ)
    普通の17cm 170℃予熱 焼き170℃
    トール17cm 180℃予熱 焼き10分 180℃ 温度を下げ 170℃で 25分

    日立のオーブンだと、100均の小さいシフォンケーキ型だと
    底上げしました。
    この時以後、100均のシフォンケーキ型はパン専用になりました(笑)

    もし良ければ、私が相談した『トールシフォンだと底上げします』を
    参考にしてみて下さい。

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  • 私も同じ悩みです💦

    私も5年位前に購入したビストロを使っています。
    シフォンケーキを一度も綺麗に焼くことが出来ません。
    自分なりに試行錯誤して、分量を変えてみたり、焼き時間を変えてみたりとしていますが駄目です。
    このお悩みを見て、私と全く同じだ!
    と思いました。
    やはりビストロでは上手く焼くことが出来ないのでしょうか?
    もう何度チャレンジしたか…
    綺麗に焼けたシフォンケーキを食べてみたいです。
    プレゼントするには綺麗な方が絶対にいいですものね。

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  • 20年以上シフォンを作っています。その間、オーブンを5台替えていますが底上げした事は一度もありません。
    初めはターンテーブルの安いオーブン、次にビストロ前身のエレックさん、ビストロ、石窯オーブン、現在ビストロです。

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