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漬けた梅酒の梅が黒いです

黒くなってるのは変ですか?
もしかしたら梅シロップの方かもしえないんですが、数か月前に漬けた瓶の中の梅が黒くなってしなびてます。
取ればいいんでしょうか?捨てなきゃならないんでしょうか?
他の瓶はきれいな梅が入ってるのもあるので・・・。
教えて下さい。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 「黒い」というのがどの程度の黒さなのかわかりませんが
    炭のように真っ黒というわけではないですよね? Yum

    梅シロップでも梅酒でも
    エキスが出尽くした場合、梅はシワシワ、色もどす黒くなりますよ。

    梅シロップだった場合、
    しなびた梅をそのまま食べても美味しくないので、破棄する人もいれば
    ジャムなどに再利用する人もいます。
    梅酒だった場合、
    しなびててもコリコリと美味しく頂ける場合があります。

    梅シロップだった場合、
    そのまま漬けておいてももう変化がないし
    逆にシロップがいたみやすくなるので
    しなびた梅は除去してシロップを加熱殺菌して保存した方がよいと思います。
    梅酒だった場合はそのままでOK。

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