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ベーキングパウダーについて!急ぎです(T_T)

あるレシピに
古いベーキングパウダーでは膨らまないことがあります
と書いてあったのですが、
あけてどのくらいたったベーキングパウダーが古いとゆうことになるんですか?
私のベーキングパウダーは開けて1年程たっていますが、古いことになりますか?

当たり前のことだったらすいません!初心者なので(´;ω;`)
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最新の発言1件 (全1件)

  • どうでしょう?

    昔、パン教室の先生に教わった方法です。
    カップにベーキングパウダーをスプーンに1杯。
    その3~4倍の熱湯をかけて、シュワシュワっと反応すれば、膨張剤としての働きが残ってる、と聞きました。
    自分で試した事がないので、あやふやな知識で申し訳ないです。
    膨らまないと、ショックですものね。上手く行くと良いですね。

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