現在の発言数519,905件!

丸いアイスボックスクッキーを作りたい

丸いアイスボックスクッキーを作りたいのですが、
冷凍庫で冷やしている間に、底面が平らになってしまいます、
クマさん型や、丸いお顔型、が、下だけ平に。
みなさん、丸いアイスボックスクッキーを作るとき、どのように冷凍していますか?
また、バターが多くて、生地がゆるいからでしょうか…

小麦粉170g.
バター120g
卵黄一個
砂糖70g
の配合です。

アドバイスお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • バター多いからかも...
    小麦粉を少しずつ増やしてみてはいかがでしょうか?
    上手にできるといいですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大きさは限られてしまいますが、ラップやアルミホイルの芯などの筒に入れてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    バター多いからかも...
    小麦粉を少しずつ増やしてみてはいかがでしょうか?
    上手にできるといいですね!

    バターたっぷりで美味しいのですが(笑)…少し減らしてチャレンジしてみます!
    ありがとうございました(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アルミホイルの芯で思いついたのですが、ホイルで巻いて、巻きすでさらに巻いてみようかしら⁈
    いろいろやってみます(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する