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味の濃すぎるしいたけ

しいたけ大好きなのですが、今回100円で買ってきた秋田産のしいたけ、
なんか味が原木そのもの?のように濃くて、おまけに買って3日めですでにいたんできてるようで。。。安いし、あまり良くないものだったのか??

今までもっと洗練された味のものを食べていたので、何かまずいと感じます。
残り半分、一応刻んで冷凍庫に入れましたが、、、

もっと普通の味にする調理法ないでしょうか?
または濃い味を薄めるのに、洗ってみたほうがよいでしょうか?

冷凍庫に入ってるので時間はありますので、アドバイスお願いします。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 一度干し椎茸にしてしまってはどうでしょう。
    数日天日干しにするだけで簡単に作れます。

    干し椎茸にしたら出汁を取り
    その後に調理に使ったらどうでしょう。
    出汁を取る事で強い風味が抜けて調理がしやすくなると思いますよ。

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  • >ねむンダさん

    一度干し椎茸にしてしまってはどうでしょう。
    数日天日干しにするだけで簡単に作れます。

    干し椎茸にしたら出汁を取り
    その後に調理に使ったらどうでしょう。
    出汁を取る事で強い風味が抜けて調理がしやすくなると思いますよ。

    ありがとうございます^^そうですね~いいアイデアです。
    で、重ね重ね質問ですが、今細かく刻んで冷凍庫に入っちゃってるのですが、
    これはどうして干したらいいでしょうか?
    そのままザルにあけてベランダに出しとけばいいでしょうか??

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  • >らむさん

    ありがとうございます^^そうですね~いいアイデアです。
    で、重ね重ね質問ですが、今細かく刻んで冷凍庫に入っちゃってるのですが、
    これはどうして干したらいいでしょうか?
    そのままザルにあけてベランダに出しとけばいいでしょうか??

    そう、そこなんですよね〜
    書き込みした後に、あ、冷凍しちゃってるんだったって(汗)

    すでに冷凍してあるってことは、細胞壁が壊れてるので
    それを干したら旨味や栄養が流れ出ちゃってスカスカに…なりそうですね(汗)

    ですが、冷凍椎茸は干し椎茸同様の効果があるそうですね。
    (旨味が増える、出汁が出やすい)
    なので、冷凍のまま調理すれば
    椎茸から出汁として風味が抜けるんじゃないかなと…思うのですが…

    ごめんなさい、冷凍椎茸はいつも煮物にほおりこんでしまうので
    出汁だけとったことはないのでなんとも…

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  • >ねむンダさん

    そう、そこなんですよね〜
    書き込みした後に、あ、冷凍しちゃってるんだったって(汗)

    すでに冷凍してあるってことは、細胞壁が壊れてるので
    それを干したら旨味や栄養が流れ出ちゃってスカスカに…なりそうですね(汗)

    ですが、冷凍椎茸は干し椎茸同様の効果があるそうですね。
    (旨味が増える、出汁が出やすい)
    なので、冷凍のまま調理すれば
    椎茸から出汁として風味が抜けるんじゃないかなと…思うのですが…

    ごめんなさい、冷凍椎茸はいつも煮物にほおりこんでしまうので
    出汁だけとったことはないのでなんとも…

    再びありがとうございます。
    やっぱ冷凍した後だと干せないですか・・

    では汁物に使ってみます。
    しいたけのおつゆ大好きなので、だし取ってみますね。
    味濃いので、まず半分の半分使ってみます。
    また報告しますね~ Yum

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  • >ねむンダさん

    そう、そこなんですよね〜
    書き込みした後に、あ、冷凍しちゃってるんだったって(汗)

    すでに冷凍してあるってことは、細胞壁が壊れてるので
    それを干したら旨味や栄養が流れ出ちゃってスカスカに…なりそうですね(汗)

    ですが、冷凍椎茸は干し椎茸同様の効果があるそうですね。
    (旨味が増える、出汁が出やすい)
    なので、冷凍のまま調理すれば
    椎茸から出汁として風味が抜けるんじゃないかなと…思うのですが…

    ごめんなさい、冷凍椎茸はいつも煮物にほおりこんでしまうので
    出汁だけとったことはないのでなんとも…

    椎茸のおつゆにして食べてみました~
    だしがすごく出て、かつおだし少しで大丈夫でした。
    おいしくいただきました。
    その後残りはうどんを煮込んで食べました。
    これまた美味でした。椎茸自体も味が抜けて食べやすくなってました。

    今後同じようなのがあっても、この方法でいただけばおいしいとわかりました♪
    干し椎茸もやってみますね。
    アドバイスありがとうございました Yum

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  • >らむさん

    椎茸のおつゆにして食べてみました~
    だしがすごく出て、かつおだし少しで大丈夫でした。
    おいしくいただきました。
    その後残りはうどんを煮込んで食べました。
    これまた美味でした。椎茸自体も味が抜けて食べやすくなってました。

    今後同じようなのがあっても、この方法でいただけばおいしいとわかりました♪
    干し椎茸もやってみますね。
    アドバイスありがとうございました Yum

    旨く消費できてよかったですね、私もホッとしました。
    生のまま冷凍してからでもよいお出汁が出てさらに食べやすくなる
    と知ることができて私も勉強になりました。

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