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2倍、3倍濃縮の麺つゆの使い方について、、

恥ずかしくて今まで人に聞けなかったのですが、
皆様の麺つゆを使うレシピの中で、2倍濃縮とか3倍濃縮で大匙1杯とか2杯とかありますが、2倍濃縮なら水で薄めて大さじ一杯使うのでしょうかそれとも2倍濃縮をそのまま大さじ一杯入れるのでしょうか。
恐らく水で薄めることはないと思うのですが、そうすると皆様の過程では2倍濃縮の麺つゆや3倍濃縮の麺つゆが何時も冷蔵庫に入っているのでしょうか。
あるいは、2倍濃縮を3倍濃縮にするやり方ってあるのでしょうか。
料理初心者で申し訳ありませんがどなたかお教え下さい。
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最新の発言6件 (全6件)

  •  わざわざ「濃縮めんつゆ」と表記されているものはそのまま加えるものと理解して良いと思います。
     或いは、めんつゆを希釈して使う場合は大体単位がカップで測る単位(100cc等)ものが殆どかなと。

     また、濃縮めんつゆの濃さも味の舌の馴染み具合も人それぞれなので二倍でも三倍でも味見して丁度良い塩気になればよいと思いますので、逆に言うとレシピよりも少な目に加えてから味を見て微調整される方がしっくりくる味に整いやすいと思います(^^)

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  • 家には2倍濃縮しかないのに、レシピは3倍濃縮だったというパターンですよね。

    昔から聞くストレートの麺つゆの割合が、だし汁:みりん:醤油→4:1:1 ですので
    3倍濃縮はこの水分4が無い調味液で
    2倍濃縮はこの水分が1入っている調味液ってことに。

    2倍濃縮を3倍濃縮に近づけるには…
    みりん&醤油、または醤油をプラスして濃くしたらよさそう。

    大雑把ですが、大さじ2の3倍濃縮なら
    大さじ1の2倍濃縮に大さじ1のみりん&醤油、または醤油をプラス
    ってとこでしょうか。


    とはいえ、大さじ程度の量なら2倍濃縮も3倍濃縮も同じ感覚で使われている人も多いんじゃないかと思います。
    2倍濃縮は3倍濃縮と比べたら減塩で出汁が効いてますから
    レシピで3倍濃縮とあっても好んで2倍濃縮を使う場合もあるでしょうから。

    ま、味見して美味しければいいのよね♪

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  • 「○倍濃縮タイプを大さじ1」と書いてある場合は、希釈せずに大さじ1でいいと思います。

    で、どちらかしかない場合に反対のタイプを使用したレシピを使いたいときは、必要な味の濃さ(←単純に言うと塩分量ですが、別にいちいち塩分が幾らだからとか考えて増減する訳ではないので)になるように換算します。
    2倍を3倍に、3倍を2倍に、どちらがあってもどちらが無くても使えますよ。

    ●2倍タイプ使用レシピに3倍タイプを使用の場合
     (考え方)
     2倍タイプ大さじ1は仮に希釈すると大さじ2になる。希釈した時に大さじ2になるような3倍濃縮つゆの量は大さじ2/3。
     (結論)
     「2倍濃縮の量の2/3量の3倍濃縮つゆを使用し、水分が減った分余計に水を加える。」=「2倍濃縮つゆの必要量の2/3量の3倍濃縮つゆに水を加えてレシピ通り(2倍濃縮つゆ使用時)の量に合わせる。」

    ●3倍タイプ使用レシピに2倍タイプを使用の場合
     (考え方)
     3倍タイプ大さじ1は仮に希釈すると大さじ3になる。希釈した時に大さじ3になるような2倍濃縮つゆの量は大さじ1.5。
     (結論)
     3倍濃縮の量の1.5倍量の2倍濃縮つゆを使い、他に加える水分から増えた量だけ水分を減らす。


    改めて文字で表すと面倒くさいですね(^_^;) 
    実際はこんなに難しく考えず、「ちょっと多め」や「ひかえめ」に使用して味を見て加減すればいいと思います。
    (私は味を見て調整するのが苦手なのでとりあえず上記のように換算します)

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  • >ちよの輔さん

     わざわざ「濃縮めんつゆ」と表記されているものはそのまま加えるものと理解して良いと思います。
     或いは、めんつゆを希釈して使う場合は大体単位がカップで測る単位(100cc等)ものが殆どかなと。

     また、濃縮めんつゆの濃さも味の舌の馴染み具合も人それぞれなので二倍でも三倍でも味見して丁度良い塩気になればよいと思いますので、逆に言うとレシピよりも少な目に加えてから味を見て微調整される方がしっくりくる味に整いやすいと思います(^^)


    70になってから料理を始めました。
    何時も濃縮の麺つゆが出て来るたびにその濃縮麺つゆがない場合は皆様はどうされているのか疑問でした。
    そうですよね、少しレシピよりも少なめにし、自分の舌を信じてあとは足していけばいいのですよね、目から鱗です。
    やっと疑問が解けました。ありがとうございます。
    一生懸命作っていきます。

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  • >ねむンダさん

    家には2倍濃縮しかないのに、レシピは3倍濃縮だったというパターンですよね。

    昔から聞くストレートの麺つゆの割合が、だし汁:みりん:醤油→4:1:1 ですので
    3倍濃縮はこの水分4が無い調味液で
    2倍濃縮はこの水分が1入っている調味液ってことに。

    2倍濃縮を3倍濃縮に近づけるには…
    みりん&醤油、または醤油をプラスして濃くしたらよさそう。

    大雑把ですが、大さじ2の3倍濃縮なら
    大さじ1の2倍濃縮に大さじ1のみりん&醤油、または醤油をプラス
    ってとこでしょうか。


    とはいえ、大さじ程度の量なら2倍濃縮も3倍濃縮も同じ感覚で使われている人も多いんじゃないかと思います。
    2倍濃縮は3倍濃縮と比べたら減塩で出汁が効いてますから
    レシピで3倍濃縮とあっても好んで2倍濃縮を使う場合もあるでしょうから。

    ま、味見して美味しければいいのよね♪


    70歳になってから料理を始めました。
    今までも料理を作るのが好きでしたが、少し手伝う程度で3食自分で作らなくてはいけなくなるとは思ってもいませんでした。
    ねむンダさん凄いですね。こんな計算方法があるなんて思いもよりませんでした。
    ベースが4:1:1というのが分かれば、みりんや醤油を足したり引いたりし、あとは味を見ながら微調整にすればいいのですよね。
    目から鱗です。
    なかなか人に聞けず困っていましたが本当に大助かりです。
    ご返事有難うございました。

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  • >cap_ iwaoさん


    70になってから料理を始めました。
    何時も濃縮の麺つゆが出て来るたびにその濃縮麺つゆがない場合は皆様はどうされているのか疑問でした。
    そうですよね、少しレシピよりも少なめにし、自分の舌を信じてあとは足していけばいいのですよね、目から鱗です。
    やっと疑問が解けました。ありがとうございます。
    一生懸命作っていきます。

     再び失礼いたします。

     濃縮めんつゆも各社風味や塩気具合がちょっと違いますので、一通りお試しになってみて、自分の舌に馴染むものを選ばれますと料理全体がしっくり纏まりやすくなろうかと思います。

     ボトル入りの濃縮めんつゆは大体甘め。
     創味を代表する紙パック入りの濃縮めんつゆは甘さが抑え気味。
     鰹醤油は甘さ無し。

     私はこの三種と濃縮白だしを冷蔵庫に常に入れてあります。
     掛けうどん一つ取ってもこれらのダシを変えるだけで違った美味しさで楽しめたり致しますよ。

     70歳からの挑戦、こころから応援いたします!

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