現在の発言数520,927件!

紫蘇ジュース活用法

紫蘇ジュースを大量に作りました。
親族やご近所さんにも配りますが消費しきれません(^^;)

飲む以外で何か活用法、ご存知ありませんか?

例えばホットケーキに入れることや、調味料としての活用法など
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • 紫蘇ジュース、この時期ならではのドリンクですよね。
    美味しいし、身体にも良いですよね +1
    私も沢山作りました。

    まだ実際には試してはいないけど、かき氷のシロップとして使ってみようかなと思っています。

    後はゼリーにしてみたり・・・

    なんて云うのは如何でしょうか・・・??

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 早々に発言ありがとうございます。
    かき氷のシロップやゼリー良いですね♪(≧▽≦)
    試してみたいです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの主人は焼酎に入れて飲んでますよ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 紫蘇の風味の甘味料ですから、醤油を同量か2倍合わせ、出汁で薄め、酢を好みで足して、和え物に使えないかしら?
    長芋の磯和えなんて合いそうだけど(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 甘酢漬けに

    大根、カブ、みょうが、ラッキョウ、新生姜、など

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 紫蘇ジュースの保存方法を教えてください。

    紫蘇ジュースをたくさん作ろうと思います。夏休みに孫が帰るまで、保存ができる方法を教えてください。消毒などしますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >けいちゃんさん

    紫蘇ジュースをたくさん作ろうと思います。夏休みに孫が帰るまで、保存ができる方法を教えてください。消毒などしますか?


    冷凍保存がおすすめです。
    ペットボトルに詰めて冷凍してもいいですし、製氷皿でキューブに凍らて保存袋かタッパーで冷凍しておくと便利ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やってみます

    >かいさん


    冷凍保存がおすすめです。
    ペットボトルに詰めて冷凍してもいいですし、製氷皿でキューブに凍らて保存袋かタッパーで冷凍しておくと便利ですよ。

    早速ありがとうございます。去年紫蘇ジュースを作ったところ、孫が気にいって、また作ってほしいとの事でした。冷凍保存とは、思いつきませんでした。冷凍庫が一杯になるので、何とか工夫してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シソジュース作った後の紫蘇の活用

    シソジュース作った後の紫蘇の活用方法を教えてください

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も知りたいです!

    >yujimamaさん

    シソジュース作った後の紫蘇の活用方法を教えてください

    シソジュースを作った後の紫蘇の活用方法が知りたくて、
    クックパッドを開きましたが、
    yujimamaさんに返事がないということは、
    やっぱり捨ててしまうしかないのかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する