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フルーツケーキがボロボロに…

フルーツケーキにチャレンジしようと思い、諸先輩方のレシピを参考にドライフルーツをラム酒に漬け生地を作り焼いたのですが、焼き上がり後荒熱を取って密封し三日後に包丁でカットしたらボロボロに切れてしまいました。

ラム酒漬けのフルーツが包丁でカットしきれずに、包丁の刃に付いたまま動かされて生地をボロボロに壊してるみたいです。

ラム酒に漬ける時間は三日程ですが短すぎてのしょうか?
諸先輩方のよきアドバスを宜しくお願いいたします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • ドライフルーツのラム酒漬け作ったことはないので経験でお話は出来ませんが…糖分の多いフルーツはオイルコーティングしてあるのでラム酒がしみ込みにくいらしいです。
    湯通しして水気を切ってからラム酒に漬けるらしいです。
    すでにやっている工程でしたらすいません。

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  • >☆Nonちゃん☆さん

    ドライフルーツのラム酒漬け作ったことはないので経験でお話は出来ませんが…糖分の多いフルーツはオイルコーティングしてあるのでラム酒がしみ込みにくいらしいです。
    湯通しして水気を切ってからラム酒に漬けるらしいです。
    すでにやっている工程でしたらすいません。

    有り難うございました。
    一応油抜きはやってみたのですが、せっかちなので抜け切れて無いのかもしれません。
    次回念入りにやってみます。

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