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パリのポワラーヌの粉で作るレシピを教えてください

パリのポワラーヌで小麦粉を買ってきました。私が英語しか分からなかったせいか、店員さんは身振り手振りで「このパン(ミッシュ)を焼く粉だ」と教えてくれて、それを購入し帰国しましたが、レシピを検索しても出てきません。普通のパンドカンパーニュならレシピはたくさん載っていますが、それと同じように作ってもおいしいものかどうか分からずためらっています。もしレシピご存じでしたら教えてください。ポワラーヌのパンを再現できなくても、ポワラーヌの粉でこういうアレンジで焼いてみておいしかった、などというものでも結構です。手ごねでも一部ホームベーカリー使用でも構いません。よろしくお願いいたします。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 普通のパン屋さん。

    ポワラーヌと言っても、パリの普通のパン屋さんですよね?
    具体的にどのパンを作る粉なんでしょう?
    小麦粉ではないのですか?(スペルト小麦、セモリナ?など)

    そのパンが分かればアドバイスできるかもです。

    もともとヨーロッパの強力粉は、日本でいう中力粉です。
    私も日本に帰ってきて強力粉を扱って、
    あまりにもグルテンが多いのに驚きました、

    そのパン専用に出しているということは、
    もっとグルテンが多いのか、少ないのかということになります。
    これはそのパンの食感から判断するしかありません。
    今調べましたが、Miche Polâneは、
    石臼で引いた小麦と、ギルランドの塩、天然酵母(パン屋のかも)、水でできているということです。

    その粉の原材料を見てみないと、Levain(天然酵母)と塩が入っているのかわかりません。
    プラス薪窯で焼いている、すなわち、高温で焼かれている(たぶん300度くらい)
    一応フランス語でレシピは見つけましたが、
    訳はちょっと出かけるのでまた。

    写真のパンですか?

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  • どんな粉を購入されたのでしょう?

    ミッシュはパリの呼び名で一般的に知られているパン・ド・カンパーニュのことですよね?
    購入したのはそのミッシュ専用のミックス粉ということでしょうか?
    ミッシュミックス=カンパーニュミックスが成立するなら
    カンパーニュミックスのレシピで探すか、
    もしくは包装袋にレシピがありそうな気もするのですが…ありませんか?
    (日本と違ってそこまで親切じゃない?)

    それともシンプルな粉なのでしょうか?

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  • >フランス在さん

    書き込みありがとうございます。
    パリでチェーン展開というか、いくつかお店があるポワラーヌです。
    パンは写真を載せてくださっているもので間違いありません。
    具体的にどんな小麦粉か分かりませんが、お店には粉は一種類しか置いてなかったようです。英語で尋ねたところ、ミッシュを作るものだというように身振りで言われたので。そこでミッシュを買って食べましたが酸味があり断面は黒っぽい色をしています。粉はそこまで黒っぽくはありませんが、日本で大手メーカーからでている通常の強力粉のように真っ白ではありません。パッケージには何が入っているか等記載はありませんでしたので、塩や天然酵母などは入ってないようです。もちろん自宅には薪窯はありませんので電気のオーブンで焼成することになります。もし可能であればフランス語のレシピの訳を教えていただけると助かります。急ぎませんのでよろしくお願いいたします。


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  • >プーさん

    書き込みありがとうございます。

    ミッシュはパリの呼び名で一般的に知られているパン・ド・カンパーニュのことです。
    購入したのはミックス粉などではなく、シンプルな粉のようです。そしてレシピはついていませんでした。ネットで検索するときに「パンドカンパーニュ ポワラーヌ レシピ」というように入力して検索してみましたがでてこず、普通のパンドカンパーニュのレシピしか出てきません。パンドカンパーニュと同じように作ればいいのかどうか分からずに質問を書き込みました。もしなにか情報をお持ちでしたらよろしくお願いいたします。


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  • 「ポワラーヌの粉」で検索

    >ぷりんFさん

    書き込みありがとうございます。

    ミッシュはパリの呼び名で一般的に知られているパン・ド・カンパーニュのことです。
    購入したのはミックス粉などではなく、シンプルな粉のようです。そしてレシピはついていませんでした。ネットで検索するときに「パンドカンパーニュ ポワラーヌ レシピ」というように入力して検索してみましたがでてこず、普通のパンドカンパーニュのレシピしか出てきません。パンドカンパーニュと同じように作ればいいのかどうか分からずに質問を書き込みました。もしなにか情報をお持ちでしたらよろしくお願いいたします。


    検索の仕方でヒットするページがまったく違うんですよね。
    「ポワラーヌの粉」で検索したらありました。
    こんな粉?↓
    http://aaflour.exblog.jp/12727775/
    そして作った人のページ↓
    http://blog.livedoor.jp/aiando0517/archives/51819157.html
    材料の配合もあった↓
    http://blog.livedoor.jp/aiando0517/archives/51819158.html
    ↑このレシピの「準強力粉」としているのがポワラーヌの粉と思われ…
    食べた感想もありました。
    (他のページにはこの粉でフランスパンを焼き比べた記事もありました)

    作り方までは書かれていませんでしたが
    再現を試みるのではないのですから
    作り方は気に入ったカンパーニュのレシピでよさそうですね。

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  • 必要ないかもしれませんが念のため

    >ぷりんFさん

    書き込みありがとうございます。
    パリでチェーン展開というか、いくつかお店があるポワラーヌです。
    パンは写真を載せてくださっているもので間違いありません。
    具体的にどんな小麦粉か分かりませんが、お店には粉は一種類しか置いてなかったようです。英語で尋ねたところ、ミッシュを作るものだというように身振りで言われたので。そこでミッシュを買って食べましたが酸味があり断面は黒っぽい色をしています。粉はそこまで黒っぽくはありませんが、日本で大手メーカーからでている通常の強力粉のように真っ白ではありません。パッケージには何が入っているか等記載はありませんでしたので、塩や天然酵母などは入ってないようです。もちろん自宅には薪窯はありませんので電気のオーブンで焼成することになります。もし可能であればフランス語のレシピの訳を教えていただけると助かります。急ぎませんのでよろしくお願いいたします。


    日本語がおかしいかもしれませんがあしからず。。。

    前日に用意
    専用の粉95g
    水60g
    天然酵母(おそらくサワー種)35g
    ギルランドの粉末塩 1.7g

    全てを混ぜ合わせ、覆って、3-4時間置いて、一晩冷蔵庫に寝かす(日本は暑いので3-4時間でなくそのまま冷蔵庫でも)
    そこから10gを取りわけて別のパンに使用できる。


    パンを焼く日
    専用の粉600g
    前日に用意した発酵したもの180g
    室温の水378g
    ギルランドの粉末塩10.8g

    ボールで粉と水を木べらで混ぜて、粉を全体に湿らせる
    覆って30分休ませる。
    塩と、前日の発酵物を切って加える。
    5分から10分(できればロボットで)捏ね、きれいな滑らかなボールにする。

    別のボールに移して湿らせた布で覆い(ラップでも)3-4時間発酵させる。
    (2倍にまでしない!!)
    打ち粉をした台に取り出して、生地の状態を確かめながら、丸めて、
    打ち粉をしたバヌトン型?(パンドカンパーニュを作る型)に入れてラップをする。
    (湿った布でも)

    2-4時間発酵させる(見た目で大きくなったくらい、じゃないとオーブンで大きくなりすぎるらしい)

    230度に余熱したオーブンで、
    バヌトン型から取り出して、
    切り目を深めにカミソリで入れ、
    できれば熱湯を入れて(バーベキューなどで使用する専用の鉄板がフランスにはあるのですが、もちろんパンにかからないように蒸気のために熱湯を入れてください。

    だいたい40分ほど焼きます。

    ちなみにフランス語で唯一出てきたレシピです。
    https://www.youtube.com/watch?v=u4RiJs1a92U
    ここで映像が見れるようです。

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