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豆腐がかたまらない

大豆から豆腐を作ってます。
豆乳とおからまでできて豆乳ににがり液をいれたのですが全然固まりません
どうしたらいいのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • たぶん

    豆乳の温度が関係あると思います。
    ダメ元で蒸してはどうですか…

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  • 製法は?

    製法は?温豆乳製法?冷却豆乳製法?

    温豆乳製法ならニガリを入れたところから固まるでしょうから
    冷却豆乳製法かしら?
    冷した豆乳にニガリを混ぜた後に低温でゆっくり加熱しても固まらなかったということでしょうか?

    固まらない原因で一番に上がるのは豆乳の濃度。
    一般的には濃度10%以上ですが、手作りだとはかれないし…
    この場合、ニガリを増やしてみるなど対策を。

    濃度は10%以上あったのに固まらない場合
    仕上げの加熱が急過ぎ、高すぎということも?
    こうなると目には見えないけど細かく固まったものがあり
    布で漉して水分を抜くと豆腐らしいものになる場合があります。

    敗因としてニガリ自体の威力が足りないものだったってこともありますが
    この場合他のメーカーのニガリで試してみてください。

    私も何度か手作り豆腐を作りましたが、失敗も多多多々(恥)
    でも自分で作ったとなると味わい深かったです。

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