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肉を柔らかくする方法を教えてください。

 ステーキや焼肉、鶏肉等を柔らかくしたいのですが、良い方法はありますか?高くないお肉でお願いします。
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最新の発言16件 (全16件)

  • 油で

    其の一。包丁の背で叩く。
    其の二。胡麻油を絡めて半日冷蔵庫。オリーブオイルでも可。
    其の三。すりおろし玉ねぎに漬ける。
    私は其の二の油は、よくやります。
    洋風の時はオリーブオイル、焼き肉の時は胡麻油です。

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  • 酵素分解

    水に重曹を入れてそこに肉を入れ1~2日おくとすごく柔らかくなります

    あとは酵素分解で酵素の多いフルーツに漬け込むと柔らかくなります
    レシピID : 2612489

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  • 即効で柔らかく出来る裏技!

    海外在住なので 日本産の柔らかいお肉は高くってなかなか手がでません。
    アメリカ産の歯ごたえ&スジばったお肉を柔らかくする方法ですが、
    時間がある場合には 包丁で繊維を満遍なく切る(叩く)
    酒に漬ける。(これは匂いも軽減されます。)
    焼く前に なるべく室温に戻す。

    時間が無い場合には
    キゥイを手で潰したものをお肉に摺りつけて20分室温におき
    焼く前に手で払います。(またはキゥイをそのままタレに混ぜ込んでもいいです。)
    塩コショウして普通に焼き酒を振ってステーキソースをかけます。
    これはうそのように柔らかくなるので歯の悪い方などもお試しください。

    キウイのほかに生のパイナップルでも出来ます。
    20分以上つけるとお肉が解けちゃうので時間厳守です。

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  • 安いお肉でも!

    どのお肉でも関係なく、白ワイン(安物で大丈夫)をもみ込んだり、漬けていたら柔らかくなりますよ!海外在住なので、日本酒よりワインの方が手に入り易いですし。

    後は、レシピID : 1857971 ワインとWですると結構よいです。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >moekogamomさん

    其の一。包丁の背で叩く。
    其の二。胡麻油を絡めて半日冷蔵庫。オリーブオイルでも可。
    其の三。すりおろし玉ねぎに漬ける。
    私は其の二の油は、よくやります。
    洋風の時はオリーブオイル、焼き肉の時は胡麻油です。

     アドバイスありがとうございます。やってみます。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >あぽももこさん

    水に重曹を入れてそこに肉を入れ1~2日おくとすごく柔らかくなります

    あとは酵素分解で酵素の多いフルーツに漬け込むと柔らかくなります
    レシピID : 2612489

     アドバイスありがとうございます。紹介してもらったレシピのパイナップルを試してみます。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >安くて硬い肉の食べ方さん

    海外在住なので 日本産の柔らかいお肉は高くってなかなか手がでません。
    アメリカ産の歯ごたえ&スジばったお肉を柔らかくする方法ですが、
    時間がある場合には 包丁で繊維を満遍なく切る(叩く)
    酒に漬ける。(これは匂いも軽減されます。)
    焼く前に なるべく室温に戻す。

    時間が無い場合には
    キゥイを手で潰したものをお肉に摺りつけて20分室温におき
    焼く前に手で払います。(またはキゥイをそのままタレに混ぜ込んでもいいです。)
    塩コショウして普通に焼き酒を振ってステーキソースをかけます。
    これはうそのように柔らかくなるので歯の悪い方などもお試しください。

    キウイのほかに生のパイナップルでも出来ます。
    20分以上つけるとお肉が解けちゃうので時間厳守です。

     アドバイスありがとうございます。キウイ試してみます。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >メイプルハニーさん

    どのお肉でも関係なく、白ワイン(安物で大丈夫)をもみ込んだり、漬けていたら柔らかくなりますよ!海外在住なので、日本酒よりワインの方が手に入り易いですし。

    後は、レシピID : 1857971 ワインとWですると結構よいです。

     アドバイスありがとうございます。試してみます。

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  • 私のやり方ですが
    鶏胸肉二枚に砂糖小匙1塩ひとつまみを
    揉みこみ1日冷蔵庫で放置。

    これだけでとっても柔らかジューシーになります(*^^*)♪

    ゆっくり優しく火を入れて蒸し鶏や
    揚げ物、チキンステーキなんかにも使えます(*^^*)♪

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  • >桜んぼさん


    私のやり方ですが
    鶏胸肉二枚に砂糖小匙1塩ひとつまみを
    揉みこみ1日冷蔵庫で放置。

    これだけでとっても柔らかジューシーになります(*^^*)♪

    ゆっくり優しく火を入れて蒸し鶏や
    揚げ物、チキンステーキなんかにも使えます(*^^*)♪

     アドバイスありがとうございます。そんなやり方があるなんてびっくりです。試してみます。

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  • 塩麹に漬けてます。
    特に豚や牛の切り落としや鶏肉に使ってます。
    子供が小さく肉がなかなか噛みきれないのですが、塩麹につけておくと子供の食い付きが違います。

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  • ヨーグルトに漬け込むと柔らかくなると聞いたことがあります^p^

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  •  アドバイスありがとうございます。塩麹探してみます。

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  • >はるかさん

    ヨーグルトに漬け込むと柔らかくなると聞いたことがあります^p^

     ヨーグルトに漬けて料理したことがあります。柔らかくておいしかったです。返信ありがとうございます。

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  • 大根おろし

    大根おろしはまだ出ていないかな?
    酵素の働きなので、2−3時間がいいと思います。肉の臭みもなくなります。
    私は牛ばら肉で牛肉しぐれ煮や牛丼を作るときにこの方法です。
    ただ、一緒に野菜を煮込むシチューなどは、他の野菜まで歯ごたえがなくなっちゃいます。
    中華料理の下味つけに私も重曹使いますが、これも野菜と煮込んではいけないと思います。
    塩麹は煮込みokです。逆にそのまま焼いたり炒めたりすると焦げやすい。
    以上、我が家の実験でしたー。

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  • 自宅では

    パッドにステーキ肉を敷いてコーラで10分間浸してから
    塩コショウをまぶしてグリルで焼いてます。
    なぜかペプシでは上手く出来ませんでした。 Smile

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