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昆布がたくさんあります・・・


「日高昆布」がたくさん余っています。

Sweatダシを取る以外に使えますでしょうか?

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最新の発言12件 (全12件)

  • クックに

    こぶまきや佃煮、すづけなどあります。

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  • ”デリ醤油”で 検索できますよ。

    料理番組の「デリデリキッチン」で和食の先生が紹介されて以来、作ってます。

    「しょうゆ・みりん各1カップと昆布5センチ角を密閉容器に入れ一晩置く。
    昆布は一晩置いたら取り出す。

    冷蔵庫で 3ヶ月間保存可能で、煮物・煮魚、焼き物など 何でも使える。」


    ・・・私は 昆布にハサミでたくさん切れ目を入れてます。
    本みりん使用、各100ccで作ってます。
    新しく買ってみた濃口醤油の風味が強い、濃い場合は、
    薄口しょうゆと混ぜたりしてもおいしいです。

    ワンタッチで開閉するキャップ付の空き瓶に入れておくと便利です。
    取り除いた昆布はご飯と一緒に炊く。炊き込みご飯など。

    使いやすい大きさに切っておく。冷凍する。
    ご飯を炊くときに梅干しと一緒に入れてもおいしいです。

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  • 富山県の人は

    小さく切った昆布をいつも持ち歩き、ガムみたいに食べてるそうです。
    血液サラサラ、ネバネバ 健康効果もばっちり。

    沖縄料理にもよく使われますね。

    苦手じゃなければ、どんな料理に入れても正解です。

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  • 回答ありがとうございます。

    そのまま食べるのもありですね。
    健康に良さそうですね!!
    ありがとうございます。

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  • 一応 ふいてくださいね。

    >nam1983さん

    そのまま食べるのもありですね。
    健康に良さそうですね!!
    ありがとうございます。

    ご存じだと思いますが、

    海岸に干して 袋詰めしてるだけなので、
    細かい汚れ、砂がついてるかも。

    からぶき、さっと水洗い、お酢の付いた布でふく、

    おつまみ昆布、おすすめです。

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  • 佃煮などに

    日高昆布はすぐに柔らかく煮えるのでおでんにいれたり煮ものに入れるとおいしいですよね。

    わたしは出汁をとったあとのものをタッパにいれて冷凍庫にどんどん貯めていきある程度たまったら細切りにして佃煮を作ります。
    しょうがと一緒に煮たり、小女子をいれたり、食卓に出しておくと結構なくなってます。

    あとは昆布せんべいみたいに軽く拭いてからフライパンでから煎りして食べたりもしますよ。
    パリパリになるまで弱火で根気よくから煎りします。

    細切りの昆布をポテトサラダやマカロニサラダに入れても違和感なしでおいしいですよ。

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  • ありがとうございます。

    >pさん

    こぶまきや佃煮、すづけなどあります。

    、ご回答ありがとうございました。

    なるほど~、いろいろ出来そうです!

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  • ありがとうございます。

    >参考になれば・・・さん

    料理番組の「デリデリキッチン」で和食の先生が紹介されて以来、作ってます。

    「しょうゆ・みりん各1カップと昆布5センチ角を密閉容器に入れ一晩置く。
    昆布は一晩置いたら取り出す。

    冷蔵庫で 3ヶ月間保存可能で、煮物・煮魚、焼き物など 何でも使える。」


    ・・・私は 昆布にハサミでたくさん切れ目を入れてます。
    本みりん使用、各100ccで作ってます。
    新しく買ってみた濃口醤油の風味が強い、濃い場合は、
    薄口しょうゆと混ぜたりしてもおいしいです。

    ワンタッチで開閉するキャップ付の空き瓶に入れておくと便利です。
    取り除いた昆布はご飯と一緒に炊く。炊き込みご飯など。

    使いやすい大きさに切っておく。冷凍する。
    ご飯を炊くときに梅干しと一緒に入れてもおいしいです。

    、ご回答ありがとうございます。

    さっそく保存してみます。
    炊き込みご飯!美味しそうです。
    今度作ってみます^^

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  • 拭くんですね・・・

    ありがとうございます。

    たぶん何も考えずに、使ってしまいそうでした(笑)
    おつまみ昆布、挑戦してみます Smile

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  • ありがとうございます。

    >きいろさん

    日高昆布はすぐに柔らかく煮えるのでおでんにいれたり煮ものに入れるとおいしいですよね。

    わたしは出汁をとったあとのものをタッパにいれて冷凍庫にどんどん貯めていきある程度たまったら細切りにして佃煮を作ります。
    しょうがと一緒に煮たり、小女子をいれたり、食卓に出しておくと結構なくなってます。

    あとは昆布せんべいみたいに軽く拭いてからフライパンでから煎りして食べたりもしますよ。
    パリパリになるまで弱火で根気よくから煎りします。

    細切りの昆布をポテトサラダやマカロニサラダに入れても違和感なしでおいしいですよ。

    、ありがとうございます。

    ポテトサラダ・マカロニサラダにも使えるんですね!
    おいしそうです^^
    今度挑戦してみます。

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  • 昆布水

    細く切った昆布をペットボトルの水に入れるだけ。手軽な水分とミネラル補給ができます。いざという時、昆布出汁にもなります。

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  • ありがとうございます。

    >ルルコパパさん

    細く切った昆布をペットボトルの水に入れるだけ。手軽な水分とミネラル補給ができます。いざという時、昆布出汁にもなります。

    、ありがとうございます。

    簡単に出来そう!
    いろいろな料理に活用できますね。

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