現在の発言数520,865件!

炊き込みご飯・豆ご飯のおかず

休日の昼、炊き込みごはんや豆ご飯をたまに作るのですが、おかずはどんなものを用意されますか?

ご飯に味がついているのでさっぱりしたものがいいなぁ?と、楽チンだしいつも‘もずく’と‘吸い物’くらいなんですが、ぱぱっと簡単にだせるみなさんの定番‘味付ごはんに合うおかず’を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • まさに今日!!

    【パターン1】
    *茶碗蒸し
    *豚汁、けんちん汁など具沢山な汁物
    *冷や奴、ほうれん草の胡麻和え、さつまあげ、厚揚げなどから2品ほど

    【パターン2】
    *うどん、そば、そうめん、ひやむぎなどの麺類を半人前ずつ
    *かき揚げ、エビの天ぷらなど

    うちはお昼ではなく夜ですが、このどちらかです。
    パターン2の麺類は、うちは旦那と二人なので、一人前を半分こ。
    天ぷらは基本自分で揚げますが、面倒な時はお総菜のお世話になっちゃいます。

    まさに今日、旦那から炊き込みご飯のリクエストがあったので、パターン2でそばとかき揚げの予定ですヾ(o´∀`o)ノ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込み御飯大好きです☆

    焼き魚とお吸い物とかよく合わせますね
    ( ›◡ु‹ )
    食べたくなってきました〜(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する