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シフォンケーキとスポンジの違い

シフォンケーキとスポンジの違いって何ですか?
この間、シフォンをいただいたのですが、スポンジのようなきめと味。
私の中のシフォンは、少し気泡が入っているイメージだったのですが、キメ細かいものでもシフォンですか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 卵白

    卵白の泡立てかた、気泡をふくめるので
    きめこまかくなります。

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  • キメ細かいものでもシフォン

    ええっと、確かシフォンケーキが考案されたのが1920年代。
    その頃の他のスポンジケーキはもっと口溶けが重いものが主流だったと思うんですよね。
    シフォンがとても好評だったので、その口溶けの秘密(レシピ)が
    一般的なスポンジのレシピと融合していったのが今のスポンジケーキではないかな〜と。

    逆に、気泡が入りやすいシフォンのレシピも徐々に進化して
    スポンジのようにキメ細かく作る技もあって、りかねこさんが頂いたのは
    そういった上等の技のたまものかも?

    もうレシピを見比べても、シフォンとスポンジと大差ないような材料とレシピもありますし
    見た目だけでなく、食べた時の口溶けとキメ細かさだけで比べたら「これってどっち?」って思うこともありますよね。

    カップケーキとマフィンの違いも今や(レシピが融合し合っていて)曖昧ですしね(笑)
    違いは、作っている人がカップケーキと言えばそうだし、マフィンと言えばそう?
    厳密な定義を追っても疲れちゃいそうですね(^^)

    今年の娘のケーキはシフォンのデコレーションケーキを購入。
    キメ細かかったですよ。

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  • サラダ油?

    シフォンケーキのレシピって
    サラダ油が書かれてたような気がします

    古い記憶ですが

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  • ?…

    基本シホォンケーキは、油スポンジケーキは、バターです。わたしは、シホォンケーキは、ふわふわスポンジケーキは、重い感じだと思ってました。参考にならなくてすみません。( ´△`)

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