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ピーマン肉詰めについて

ピーマンをシャキッとしたままに仕上げるコツありますか?
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最新の発言12件 (全12件)

  • シャキッとしたですか~・・・

    ピーマンの肉詰めよく作りますが、いつも煮込むかたちなのでシャキッとはいきませんねぇ Wink

    私の調理法は、ピーマンにハンバーグと同じひき肉種を詰めたあと、フライパンでひき肉側とピーマンのほう両面焼いておきます。
    いったん取り出しフライパンをよく洗い、水、コンソメ、トマトジュースなどの調味料を入れて肉詰めを並び入れて煮込みます。
    15分ほど煮るのでおのずとピーマンはやわらかくなってしまいます^^;

    この方法以外作ったことないので、私もシャキッと仕上げる方法知りたいです Smile

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  • ですよね。

    >フレッシュトマトさん

    ピーマンの肉詰めよく作りますが、いつも煮込むかたちなのでシャキッとはいきませんねぇ Wink

    私の調理法は、ピーマンにハンバーグと同じひき肉種を詰めたあと、フライパンでひき肉側とピーマンのほう両面焼いておきます。
    いったん取り出しフライパンをよく洗い、水、コンソメ、トマトジュースなどの調味料を入れて肉詰めを並び入れて煮込みます。
    15分ほど煮るのでおのずとピーマンはやわらかくなってしまいます^^;

    この方法以外作ったことないので、私もシャキッと仕上げる方法知りたいです Smile

    私は煮込んだ方が好きなのですが、主人はシャキッとした方が好きらしく、中々難しいです Sweat

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  • そうなんですねぇ~

    >ゆりママさん

    私は煮込んだ方が好きなのですが、主人はシャキッとした方が好きらしく、中々難しいです Sweat

    ご主人が・・・  
    どなたか回答あるといいですね Smile
    私も気になります~ Wink

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  • かる~くチンしてグリル!

    肉だねをピーマンに詰めるまでは同じですが、お皿に肉だね側を上に向けて並べ、ラップなしで完全に火を通さないように電子レンジに入れ軽くチン(ピーマン2つ割りを10個として600Wで30秒くらい)そのあと、魚焼きグリルで直火焼きか高温設定のオーブンで焼くというのはどうでしょうか?水分を含ませないようにするのがポイントですかねぇ・・

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  • ありがとうございます。

    >ひろりんさん

    肉だねをピーマンに詰めるまでは同じですが、お皿に肉だね側を上に向けて並べ、ラップなしで完全に火を通さないように電子レンジに入れ軽くチン(ピーマン2つ割りを10個として600Wで30秒くらい)そのあと、魚焼きグリルで直火焼きか高温設定のオーブンで焼くというのはどうでしょうか?水分を含ませないようにするのがポイントですかねぇ・・

    今夜、ピーマン肉詰めの予定なので、その方法で作ってみます Smile
    高温のオーブンだと何度ぐらいがいいのでしょうか⁈

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  • オーブンのくせが・・

    ゆりママさん
    オーブンによってかなり癖があるので一概に言えませんが、グラタンを焼くつもりで200℃位ってところでしょうか?ピーマンの大きさ、肉だねの量の関係もありますので、焼き時間は様子をみながら・・熱源に近くなるようでしたら途中アルミホイルをかけてみてくださいね。美味しくなりますように!

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  • 助かります。

    >ひろりんさん

    ゆりママさん
    オーブンによってかなり癖があるので一概に言えませんが、グラタンを焼くつもりで200℃位ってところでしょうか?ピーマンの大きさ、肉だねの量の関係もありますので、焼き時間は様子をみながら・・熱源に近くなるようでしたら途中アルミホイルをかけてみてくださいね。美味しくなりますように!

    うちは日立のヘルシーシェフです。
    今夜、チンした後、オーブンで焼いてみます Smile
    ありがとうございました。

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  • ゆりママさん

    ウチでは縦割りでなく分厚い輪切りでしています。
    わりとシャッキリしています +1

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  • 焼く時は

    >りつぶぅさん

    ウチでは縦割りでなく分厚い輪切りでしています。
    わりとシャッキリしています +1

    オーブンでしょうか? Smile

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  • 美味しく出来ました。

    >ひろりんさん

    ゆりママさん
    オーブンによってかなり癖があるので一概に言えませんが、グラタンを焼くつもりで200℃位ってところでしょうか?ピーマンの大きさ、肉だねの量の関係もありますので、焼き時間は様子をみながら・・熱源に近くなるようでしたら途中アルミホイルをかけてみてくださいね。美味しくなりますように!

    チンの後、220度のオーブンで20分、シャキッとまではいかないものの、べたっとした仕上がりではなく、部分で歯ごたえのあるピーマン肉詰めになりました Smile
    本当にありがとうございました Two hearts

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  • 遅くなりました(((^^;)

    >ゆりママさん

    オーブンでしょうか? Smile

    オーブンでなくフライパンですよ♪
    最初強火でお肉の部分に焼き目をつけて、ほんのすこしだけお水か白ワインを入れて中火で
    蓋をして1分~1分半。
    水分を蒸発させて出来上がりです Tada

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  • ありがとうございます。

    >りつぶぅさん

    オーブンでなくフライパンですよ♪
    最初強火でお肉の部分に焼き目をつけて、ほんのすこしだけお水か白ワインを入れて中火で
    蓋をして1分~1分半。
    水分を蒸発させて出来上がりです Tada

    次回は輪切りで作ってみようと思います。色々参考になります Smile

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