現在の発言数469,917件!

あえて、冷蔵庫、冷凍庫に保管しているもの

こんにちは、

コーヒー豆も開封後は、要冷蔵ですもんね。

冷凍の方が品質保存にいいのでは?

テレビで、
「コーヒー豆の冷凍はダメ、
毎日出し入れするもの、温度差があり過ぎて
内部が結露したりして、豆が湿気たり濡れてしまう
コーヒー豆には、水気、湿気は厳禁」

焼きのり、青のり、ふりかけ、かつお節、
各種ビン入りスパイス、開封後の醤油、だししょうゆ、
カレーパウダーまで、ホント湿気なくなりました。

ごま油、オリーブ油類は、
熱い鍋、ガスコンロの近くだと
結構高温になるし、
コンロ下の扉の中、常温だと
真夏の日中、室内は38度以上に、
夏を越すと、急に油臭くなるので
思い切って冷蔵庫へ、
それ以来、いつでも新鮮な香りに。
オリーブ油は冬は固まりますが、すぐに溶けます。

冷蔵庫の中がにぎやかですが、
気持ち良く使えるようになりました。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • チョコ冷凍

    保存のためではなく、
    凍ったチョコが好き・・・♥^^
    白くなっちゃうけど。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もチョコです。

    チョコレートは買ってきたら必ず冷凍庫で保存します。あとは海苔、お茶、カレー粉(ルーも)、BP等その他いろいろです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ポテトチップ

    私もベーキングパウダー入れてます。
    未開封なら、使用期限が少々過ぎても使えました。

    夏の暑い日、
    食べかけのポテチ、湿気るとイヤなので、
    ジャマになるけど冷蔵庫に保管、
    後日食べると ひんやりしておいしい!
    サクサクも長持ち、

    夏限定のお楽しみです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 風水的にはNG

    賞味期限の過ぎた物は
    運勢が落ちる?から入れない方が良いって、

    昔、聞いたけど、
    聞かなかったことに。

    今日、明日、いや、いつか使うかも、
    (生もの、お刺身とかは怖いけど)
    やっぱりもったいないですから。



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 本当敢えてですが

    子供の粉薬やシロップ、座薬、自分の目薬(ヒンヤリ感が気持ち良いので)、冷えピタなど…

    アロンアルファも旦那に勧められて冷蔵保管、
    自分の顔用シートパックも冷蔵庫、

    こうやって見ると私は薬類の保管が多いですね!アロンアルファとシートパック以外は冷蔵扉の専用ゾーンを決めて、そこにジップロックで分類して置いてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 粉類


    我が家は小麦粉、片栗粉などの粉類を。
    少しかさばり邪魔にはなりますが
    常温保存だとダニの温床になると聞き(>_<)
    目にみえないし
    恐ろしくなって冷蔵庫にいれてます(>_<)

    あとはお茶っぱやおかかですかねえ(>_<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ビール用の陶のコップ

    食品じゃないけど、

    旦那が帰ってきたらこれにビールをそそいであげたくて♥

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する